重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【閲覧注意】膨らんだ傷跡(肥厚性瘢痕?)を消したいです。上の写真の方のこの傷は4〜5年前の傷で、下の画像の方の傷は3年前掻きむしった後にできた傷跡です。上の写真の方傷跡は縦横の長さ約1cm、下の画像の方の傷は
縦横の長さ約5mm、高さは2つとも2〜3mmくらいです。
この傷跡はどうやったら消えますか?色んな整形外科の一覧表みても、膨らんだ傷跡を消す施術はありませんでした。
アットノン効くかどうか前知恵袋で質問した際、消えないと言われました。

「【閲覧注意】膨らんだ傷跡(肥厚性瘢痕?)」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 傷跡部分はそれぞれ脚にあります

A 回答 (2件)

美容外科や形成外科が良いと思います。

傷跡修正でサーチしてみましょう。

たとえば木の葉型に切りとって一本線に縫い直す方法があります。
今ある丸い傷跡を覆う木の葉の形になりますので、細長い傷になります。
完全に見えなくなるわけではないみたいです。
ケロイド体質の場合はその形に盛り上がる可能性も高いので却って目立つ恐れもあると思います。
場所はお顔でしょうか?
    • 1

形成外科のある病院に受診して、診察、診断してもらうことをお勧めします。

多分、皮膚の一部を切開し、膨らんでいる部分の内側を削って平らにして
縫合すると思います。
皮膚科で手術する場合は悪いところを切開して、縫合するだけですが、
形成外科で治療しますと、見た目も綺麗に整えて治療してもらえる特長が
あります。
    • 0