No.1ベストアンサー
- 回答日時:
紙の本の売上が下がっているのは14年連続です。
つまり、2005年から下がり続けている。
今のスマホはiPhoneから始まったわけですが、
日本に登場したのは2008年です。(iPhone3G)
ただその当時は日本の電子書籍はほとんどiPhone非対応でした。
日本でスマホが爆発的に普及し始めるのは2011年から2012年にかけて。
これは取り扱いキャリアがソフトバンク1社からauも含めた2社に変わったことが大きいでしょう。(翌年にはドコモも参戦します)
つまり。ここ6〜7年についてはスマホによる電子書籍の普及が主要な理由だとは思いますが、紙の本が売れなくなってきたのはその前からです。
No.4
- 回答日時:
いや、もともと出版される本が多すぎたのです
とくにバブルの時代がピークで、いくらでも本を出しても、それが売れていたのですが、その頃の甘い経験があるので、それに比べて売れなくなったと嘆いているのです
どうしても、昔のように何を出しても売れていた時代がなつかしく、売れない売れないと嘆いているだけです
さらにスマホの普及が追い討ちをかけたというのもあります
No.2
- 回答日時:
それはあるでしょうね
昔は暇つぶしに本を読む人も多かったですが、今の人はネットにつなげてSNSをしたり、動画を見たりしていますから
ちなみに、日本の小規模書店は、雑誌の販売で維持できていた部分が大きいんだそうで
そういった漫画系雑誌、週刊誌、月刊誌、加えてあまり多き声では言えませんが、なによりアダルト誌が全く売れなくなった、そういうもののダメージが積み重なって本屋が潰れていったというのはあるようです。
ただ全く本が本当に売れなくなったのかと言うと実際そうではありません、電子書籍より紙の本のほうがよい利点もたくさんあるため、実際の人気は根強くまだあると私は感じます。