重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホリエモンが喫茶店でパソコンしてるやつはバカだと言ってましたが皆さんはどう思いますか?

ちなみに私は一度もしたことはありません。

質問者からの補足コメント

• もちろんファストフード、ファミレスも含みます

A 回答 (20件中11~20件)

そもそも喫茶店行くやつが…

• 0

あの人は、自分と違うノリの人間を、全てバカだと決めつける 。

• 3

ホリエモンは拘置所でパソコン使えないのかと言ったと聞きます。

アイツに人の事は言えないでしょう。
    • 0

>皆さんはどう思いますか?

ホリエモンが、どういう意味で言っているのかに寄る

・ネットに繋いでいたり、仕事をしたりするのなら
セキュリティ/危機管理を考えたら ホリエモンが正しい

・単に暇潰しで、ネットにも繋げないで
セキュリティ/危機管理を承知で使うなら
個人の自由
    • 0

若い時には一時、モバイルにあこがれた(というか これを社内に普及させようと試してみた)ことがあり、

喫茶店でノートパソコンを開いて、パソコン通信でメールして、プレゼンの文章作って... をやりまくってました。
結局、そんなところで カチャカチャ やっているよりも、会社や家に戻って、大画面ディスプレイとフルキーボードのついたデスクトップパソコンでやった方が何倍も効率がいい事に気づいて、それ以後はやっていません。

ホリエモンがどういう意味で「バカだ」と言ったのかは知りませんが 効率的ではない のは確かです。
    • 2

懲役くらった奴の言う事を真に受けるとは!

• 1

面白いですね。

すごく興味あります。
全文読んでみたいです。

電車でタブレットとかやってる人も、たまたま目に入ってしまったことありますが、
萌えキャラのゲームみたいなものやってますね。

仕事だとしても、職場に戻って集中して打ち込んだ方がはかどる気がします。

でも、忘れないうちに、
記録しておきたいものがあったりすることも、たまにありますが、
スマホで下書きしてメールで送ったり保存したり、
紙のノートとか手帳に筆記で記録したりで済ませますね。

”そこでそうしている自分”に酔ってるのかもしれませんね。
時間を惜しんでる自分みたいな。
少し周囲へのアピリもあるかも。
    • 0

ホリエモンの言うことを真に受ける方が。

。。

私は、彼のことを有難がって持ち上げてる人たちの方が、洗脳されやすくて頭悪そうだと思ってます。
本を読んだことありますが、内容が全く無くて驚きました。あれが売れてるのが本当に意味不明です。
    • 1

企業のセキュリティ教育からの面でいえば、その行為は「アウト!」とされます。

だから、ホリエモンがバカだと言う発言にも一理ありますね。
海外では、そうやって操作していたパソコンをひったくられて、それを追いかけて、相手の車にしがみついたら何かにぶつかって死亡したってニュースも目にしました。

ビジネス上のデータは無いとしても、背後から画面をのぞき見されて、プライバシーが漏れて、ストーカに狙われるってこともあるかもしれませんからね。
    • 1

喫茶店は飲食場という視点からはバカだと思います。

無駄とかそういう意味では彼は成功者とは思わないので却下ですね。
    • 0