これ何て呼びますか

秋田県の男鹿市に住んでいたとき、夜にラジオを聞こうとすると雑音混じりに朝鮮語のラジオを聞くことができました。
朝鮮語は、まったくわかりません。
韓国と北朝鮮、どちらのラジオだったんでしょうか?

A 回答 (2件)

>韓国と北朝鮮、どちらのラジオだったんでしょうか?

可能性は、どちらもあります。
日本で一番大きな出力の放送は、NHKの東京局ですが、
それよりも大きな出力の放送は、北朝鮮に9チャンネル、
韓国に3チャンネルあります。
    • 0

FMではなく、中波の放送ですね。

上空にある電離層の影響で、夜間は遠方の放送局の電波を受信できることがあります。
朝鮮・韓国語の放送だけでなく、中国語やロシア語の放送なども夜間よく聞こえることがあります。この特性を生かして、日本の聴取者向けに日本語放送をやっている海外局もあったりします。
受信したのが何キロヘルツの周波数だったのかがわかれば、ネット検索でどこの放送局かわかる場合もありますが、朝鮮語の内容がわからなかったのであれば、どちらの放送局かはちょっと判断できないです。毎正時前後に放送局名(例えば、KBSとか)を言っていることが多いので、それだけでも聞き取れると手掛かりになったと思います。

蛇足ですが、秋田あたりですと、東京のTBSやニッポン放送は昼間は聴取できませんが、夜間は結構聞こえたりしますので、若い頃に東京の局の深夜放送を楽しんでいた(今は)中高年の人たちが大勢いるはずです。
    • 0