重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無視や嫌がらせをする女性に悩まされています。
気に入らない年下の女性に無視や嫌がらせをする人がいます。(50代女性)
例えば食事会の時にターゲットとだけ話さない、乾杯の際にグラスを持って行ってもスルーする。
分からない事があって聞いても「自分で判断したら?」「さぁ?」等の言葉。
会議で発言したら睨む。色々な事があります。

このような行動はやめて欲しいと言った人がいました。そうしたら「私に対する批判だ!!」と激怒し、行動がエスカレートしました。
このような思考が理解できません。

世の中にはこのような女性が多いのですか?
心の中はどうなっているのか…。

A 回答 (3件)

無視や嫌がらせをする人は女性に多く、ターゲットに対して嫉妬、あるいは自分を嫌っていると思う事で、自分を苦しめる相手に対し、言葉や態

度で仕返しをしているのです つまり、被害者意識を持っていて、無視や嫌がらせをする事で自分を慰めているのです 心の中では、あの人(ターゲット)のせいで自分は毎日不愉快な思いをしている自分を苦しめているあの人を許せないと思っていて、嫉妬深く心が幼稚なのです
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

とても分かりやすくて、なるほど!と理解できます。
そのような思考なのですね。

とてもためになるご意見に、感謝申し上げます。

場の空気が悪くなりますよね。

50代の女性という事で、更年期障害の可能性ありますよね。
勿論、ただの性格かも知れませんが…
ホルモンバランスが崩れる時期には、ほんにが気付いていなくても、情緒不安定な方が多いですよね。
更年期障害なら、合ったお薬を服用する事で改善される方も多くいらっしゃいますが、職場の人や親しくない方には言いずらいものですよね。
以前私が働いていた職場にも、似た様な方がいらっしゃいましたが、そういう事は身内でないと言えないので、皆更年期障害かなぁ?
だから、多めに見るではないですが、仕方ないね。
と、他の職員達でフォローし合っていましたよ。
何か言われてもされても、言い返したりせずに、腑に落ちない事でも受け入れていました。
歳を重ねるって、身体も心も本にが気付かない間に変化してしまう…
出来るだけ機嫌が悪くならない様に上手く付き合っていけるといいですね。
気付いていない本人が一番しんどいんだと思います。(更年期障害だった場合)
周りの方との共通認識を持って、皆でサポート出来るといいですね。
頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

更年期障害なのかもしれませんが、やはり性格なのかなと思います。

皆で助け合い支え合いながらやって行きます。

あまりにも自分は間違っていない!という感じなので、理解に苦しみます。

こんな彼女ですが、言霊を大切にしているそうです…。
やっぱり理解できそうにありません。

こんな状況ですが、職場で頑張って行くしかありません。

家庭での嫌な事を職場に持ち込んでるとしか思えない

旦那さんに相手してもらってないからだろね(笑)ほっときなよ!
    • 0
この回答へのお礼

ふと思い出しました。
よくお姑さんと旦那さんのお姉さん(小姑さん)からいじめられた話をしていました。結婚する時も反対されたとか…。

プライベートで色々とあるのかもしれません。