ドラえもんのジャイアンと言えば、歌が下手で、あの歌声を長時間聞き続けると、命に関わるとまでのび太やドラえもんから言われてましたが、、、
1. 音程やリズムが取れない。つまり音楽的センス/技術が無い。
2. 発声のしかたが悪い。声が悪いというか、自分の声質の活かし方を知らない。
どっちなんでしょうか?
僕は2番ではないかと思います。
というのも、うろ覚えですが、ドラえもんの道具で、声の質を良くしたら、すごく良い歌になった、なんてシーンがありませんでしたっけ?つまり音感やリズム感に大きな問題はないのでは?
そして何より、ジャイアンは自分で作詞作曲しています。これは音楽的才能がある証拠でしょう。
しかし、ジャイアンは楽譜が読めないと言っています。
でも楽譜なんて、習えば誰でも簡単に読めるものです。ただ習ってないだけです。音感が悪い証拠にはなりません。
つまり、発声の仕方を教えてあげれば、良いボーカリストになれる可能性もあるんじゃないでしょうか?声量は有りそうですから。
又は、決定的にボーカリスト向きの声ではないとしたら、楽譜の読み方はもちろん、コード進行その他作曲の理論、作詞の理論を習って、作曲家作詞家として活動する手もあるかもしれません。
ちなみに、しずかちゃんのバイオリンが、ジャイアンの歌声といい勝負らしいですが、こちらはどうなんでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
脚本家にそれなりの貢ぎ物をすれば、世界的シンガーにでも何にでもしてくれます。
ま、相当なものが必要だろうとは思いますが。ああ、声優はその場面だけチェンジね。Billy Joelでも雇うかな?ww