No.9
- 回答日時:
No.8です。
英語ができるのなら、
英語版ウィキペディアでいろいろ調べるといいと思います。
芋づる式に様々な歌手や曲を知り、
YouTubeなどで聴いて、お楽しみください。
パソコンの不具合、不便かと思いますが、
お友達のパソコンを使わせてもらうなりして、
できれば、リンクを確認していただければ、
質問者さんの知りたいのが、
ピッチベンドなのか、カントリー・ヨーデルなのか、
はっきりすると思います。
ご回答ありがとうございます。
私は耳が悪いので、皆様に教えて頂いたのに、<ピッチベンドなのか、カントリー・ヨーデルなのか>情けないことに分かりません。
でも、カントリーは楽しいですね。
No.8
- 回答日時:
No.4です。
言葉足らずだったようなので、説明します。
曲のことはNo.7に転載したパラグラフの前からはじまっていて、
"Cowboy's Sweetheart" はもっと古い歌です。
もともとのタイトルは"I Want to Be a Cowboy's Sweetheart"です。
"I Want to Be a Cowboy's Sweetheart" is a country and Western song
written and first recorded in 1935 by Ruby Blevins,
who performed as Patsy Montana.
It was the first country song by a female artist to sell more than one million copies.
Cover versions
"I Want to Be a Cowboy's Sweetheart" has been recorded by, among others,
Rosalie Allen, in a 1940s yodeling version,
Patti Page (as a single)
Suzy Bogguss (on her 1989 album Somewhere Between)
Dixie Chicks (on their 1990 debut album Thank Heavens for Dale Evans)
Lynn Anderson (on her 1992 album Cowboy's Sweetheart)
LeAnn Rimes (on her 1994 album All That)
Nickel Creek on their 2003 album Little Cowpoke
Phish (performed in 1996 and released in 2007 on Vegas 96)
Cyndi Lauper featuring yodeling Jewel (on her 2016 album Detour).
Bogguss' version peaked at #77 on the Hot Country Songs chart in 1988.
https://en.wikipedia.org/wiki/I_Want_to_Be_a_Cow …
度々のご回答ありがとうございました。
既に1935 年に録音されていたのですね。昭和10年年ですね。
<It was the first country song by a female artist to sell more than one million copies.>
人気曲で、多くの女性歌手によりカバーされているのですね。
No.7
- 回答日時:
No.4です。
No.6の返答ですが、Cowgirl yodlersのなかのパラグラフです。
そのパラグラフを転載します。
"Cowboy's Sweetheart" というカントリーの
スタンダード曲についての記述で、
だれがいつカバーをしたかという内容です。
>"Cowboy's Sweetheart" was again popularized in 1946
>by Rosalie Allen, a "singing cowgirl" from Pennsylvania,
>who went on to host her own "western" radio show in New York City.
>Margo Smith, known as the Tennessee Yodler,
>covered it in the 1970s,
>and Suzy Bogguss released her version in 1988
>where it peaked at #77 on the Hot Country Songs.
>Singer/yodeler LeAnn Rimes again brought the song back in the 1990s.
>Singing "Cowboy's Sweetheart" in 1997,
>Jessie James Decker won a Louisiana talent contest
>when she was only nine-years-old and singing the tune in 2006,
>11-year-old Taylor Ware was the runner-up
>on the NBC show America's Got Talent.
>She taught herself to yodel and honed her skills
>by taking lessons from Margo Smith.
再三のご回答ありがとうございました。
この<Cowboy's Sweetheart>は、幸せですね。1946年以来、カバーされてきたのですね。しかも、最近は10歳前後の女の子にまで。スタンダード曲としていつまでも古びずに残る、否存在するのでしょうね。
日本では、1946年ころの歌謡曲は、なつメロとして、特別に唄われるだけなのに。
No.6
- 回答日時:
No.4です。
リンクはどれも開けない、ということでしょうか。
それでは転載します。
日本語版ウィキペディアの記述は次のとおり。
>カントリー・ヨーデル
>アルプス地方のヨーデルがアメリカ合衆国に伝わり、
>カントリー・ミュージックと融合して形成されたもの。
>「ウェスタン・ヨーデル」(Western yodel)ともいう。
>1900年代の初頭、アメリカのヴォードヴィルショーで
>スイスのヨーデルが歌われるようになると、
>歌唱法の面白さからカントリー・ミュージックに取り入れる例も現れた。
>特に南部ミシシッピ州出身のジミー・ロジャース(Jimmie Rogers)は、
他の地域の音楽の要素を取り入れ、
>後に定番となるハワイアン・スティール・ギターも積極的に導入した。
>黒人のブルースとヨーデルを組み合わせたロジャースのスタイルは、
>「ブルー・ヨーデル」(Blue Yodel)と名づけられた。
>他にヨーデルを取り入れたカントリー歌手としては、
>ハンク・スノー(英語版)(Hank Snow)、
>フランク・アイフィールド(英語版)(Frank Ifield)などが著名。
英語版のウィキペディアは
アメリカにおけるヨーデルと歌手について
詳しく書かれています。長すぎるのでここには転載しませんが、
LeAnn Rimesの名前が出てくる記述は、こうなっています。
>Singer/yodeler LeAnn Rimes again brought the song back in the 1990s.
YouTube の動画で彼女が歌っているのは、"Blue" という曲で、
歌詞の "blue" というところでヨーデルを披露しています。
彼女のデビュー・アルバム "Blue" のタイトル・ソングです。
聴いたことはありますか。
再度のご回答ありがとうございました。
お手数をお掛けし、恐縮しております。
ヨーデルは多彩なジャンルに古くから使われているのですね。
アルバム "blue"は手元にあり、よく聴いています。
LeAnn Rimesは、(小娘?にもかかわらず)、懸命に達者に唄っていますね。
LeAnn Rimesは、<again brought the song back in the 1990s>なのですね。

No.5
- 回答日時:
No.3 です。
「ピッチベンド」を日本語で説明している YouTube がありましたので貼っておきます。ピッチベンドについて(ボーカルテクニック)
再度のご回答ありがとうございました。
申し訳ないのですが、引用していた頂いたものも私のパソコンでは開けません。パソコン側の不良のようで、時々発生します。
<「Pitch Bends」>かもしれませんね。教えて頂いたように”ピッチベンド” ”ボーカル”をyoutub検索したら、似たものに当たりました。私は耳が悪いので、間違いない、とは断言できませんが。
重複して書きますが、<「Pitch Bends」>は難かしいテクニックですね。歌い手の個性が出るのでしょうね。
No.4
- 回答日時:
地声と裏声を交互に使う歌い方ですね。
カントリー・ヨーデルです。
英語では yodeling、ヨーデリング、
カントリー・ヨーデルを歌う歌手のことを
Cowboy yodler とか Cowgirl yodler と呼んでいます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%BC …
https://en.wikipedia.org/wiki/Yodeling#Cowboy_yo …
上記のビデオに関するローリング・ストーン誌の記事
Flashback: See LeAnn Rimes Yodel on ‘Top of the Pops’
https://www.rollingstone.com/music/music-country …
早速のご回答ありがとうございました。
申し訳ないのですが、引用していた頂いたものが私のパソコンでは開けません。パソコン側の不良のようで、時々発生します。
<カントリー・ヨーデル>なのですね。カントリーとヨーデルは相性が良いですね。どちらかというと、自然や田舎を唄っているからなのでしょうか。