重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子どもが成人して子育てが終わったお母さん方に質問です。

子育てが終わったら、子どもの成長以外にどんな事に関心がありますか?

仕事以外に、いつも何をしていますか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さん、回答ありがとうございました!

やる事なくなった人が、どんな事に興味がわくのか聞いてみたかったんです。

でも、なかなかやる事無くなりはしないですね。

介護や旦那さんのお世話、大変ですね!お疲れ様です!

今回は、明るい答えをしてくださった方にベストアンサーをつけさせて頂きました。

でも、他の方々も、ありがとうございました!

A 回答 (3件)

やっと子育てが終わりつつあります。

今までやれなかったことをやっています。
10年ぶりにパーマをかけてイメチェンしたり、服やバッグを少しづつ買い替えたり。今までずっと我慢したり諦めていたことをやっています。
先日、初めてスタバに行きました。のんびりした空間で幸せな気分でした。
贅沢はできませんが、自分のためにお金と時間を使って楽しんでいます。
    • 0

仕事以外は、ヨガと女性の自助組織でボランティア、大学院に所属して論文書いたり、

親4人の介護のため、置屋の婆並みに、介護保険の手続きや病院の手配、
 家事は当然ですが、昨今の老後夫婦で2000万問題が気になるので、外食を控え格安だけど手作りで美味しい料理、献立で、家計簿つけて貯蓄増やしたり、
 身体ボロボロだけど、1人娘のために長生きしないとな、と睡眠をなるべくとるように、とか
コツコツ努力して、毎日を充実させて、できれば楽しんで過ごしたいですね。
    • 0

旅行の計画をしたり

趣味を 子育てが終わる前に作っておいたり
生む前に持っていた趣味を 再開したり。

それで無くても 旦那の世話が残っていたり
当たり前の家事を 量は少なくなったけど 続けなければ
なりませんね。
逆に 子育ての終わった旦那さんは何をしているのでしょうね。
    • 0