重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。
母の車に付けようと思って、ハンズフリーの機械を買いました。
ケイヨー AN-S020 という商品です。
4台まで登録可能。母だけでなく、父の電話も登録できて、
エンジン連動で条件的には文句なしの品です。
が、実際に両親のスマホを登録すると、問題が発生しました。
登録は4台できますが、待ち受けできるのは1台だけ。
両親はともに、らくらくスマートフォン(F-03K)を使っています。
2台とも登録して、車で母のスマホを接続させました。
父のスマホは家の中。直線距離で7~8mくらい離れていました。
この時、父のスマホのBluetoothもオン。取説によると、有効距離は10mだそうです。
で、私は車内で自分のiPhoneから母のスマホに電話をかけました。
呼び出し音はするのに、母のスマホが鳴りません。
おかしいな、と思ってたら、なぜか家の中の父が出ました。
父の電話が鳴ったようです。間違いなく母のスマホに電話をかけたんですが。
ひとつの機械に同じ機種を複数台登録すると、こういう事が起きるんでしょうか?
とりあえず、父のスマホのペアリングを解除しましたが、何か対策方法はありますか?
あと、これは後に試してみようと思ってはいるんですが。
このAN-S020、安い割に相手にも雑音なく話し声が聞こえるし、音楽も聴ける(ソコソコ音も良い)ので、
自分用にも追加で購入することにしました。
で、ふと思ったんですが。
新しいAN-S020に父のスマホを登録し、先に買ったAN-S020と同時に起動したら、
ハンズフリーも同機種、スマホも同機種になるので、こういう場合どうなるんですかね?
機種ではなく、個体同士のペアリングができているものなんでしょうか?
大混線になるんでしょうか?

A 回答 (3件)

それが事実なら、奇怪ですね

• 0
この回答へのお礼

そうなんですよ。機械だけに。
・・・失礼。言いたい衝動を抑えきれませんでした。

iPhoneとらくらくスマートフォンて相性が悪いんですかねぇ。
「相性」という言葉だけで片付けられるほど簡単な話でもなさそうですが。

現行の物だと、登録は複数台出来ても、ペアリングは1対1です。

複数同時接続出来る物もあるみたいですが。しかしスマホはBluetoothペアリングの状態に関係なく、電話番号で管理されているので、他の番号を如何なる場合でも着信する事はありません。
何かで勘違いをしているのかと思います。
同じ物を複数台使用しても、ペアリングをどれとするかを選んで接続すれば、混線する事はありません。街中でiPhoneの音楽をBluetoothイヤホンで聴いている人が同じエリアに入っても混線する事は無いです。それと同じです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私もまず、「間違えた!?」と自身を疑い、発信履歴を見ると、やっぱり母にかけてました。
で、その時に鳴った父のスマホには、私から電話がかかっています。
先の回答者様へのお礼にも書きましたが、父と母のスマホを間違えることはあり得ません。
そして、当然?なのかどうか、ハンズフリーの機械も、母のスマホと接続されていたので鳴ってません。
(私は車内で手元のiPhoneから手元のらくらくスマートフォンに電話をかけました)
もうほんと、ワケがわからない。
それから試してないので、毎回の事なのか、この時たまたまだったのか、わからないんですが。

今回の質問とは関係ないんですが、両親が初代らくらくスマートフォンを使っていた頃に、
私の目の前で、誰も触ってない父のスマホ(充電中)から、私のiPhoneに電話がかかってきた事があります。
あれ以来、らくらくスマートフォンにはあまり良い印象がないんですよね。
両親がコレしか使えないと言うのでしょうがないんですが。
って、ほぼ愚痴ですみません。

同じ端末だからお父様が間違えてお母様の携帯を持っていたなんて話は無い?

自分はそっちを疑うんだけど...。

Bluetooth機器から中継して端末に電話してるんじゃないよ。
Bluetooth機器は大げさなイヤホンマイクと思ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
機種は同じですが、本体もケースもそれぞれ色が違うので、それはないです。
今までそんな現象が起きた事がないので、
Bluetoothが原因なんじゃないかと思ったんですが、
ほんと、何なんでしょうねぇ。謎過ぎる・・・