重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PCはウインドウズ10ブラウザはメインでedge、時々IE-11を利用中です。
仕事でIE-11 でadobe Readerの使用を指示され、使わなければならなくなりました。

私のPCにはAdobePDF Creation Add-on9 Japaneseがダウンロードされています。
(たぶんゼロックスのソフトDocuworks利用のためか?知り合いに入れてもらったのでわかりません)

現状EdgeでもIEでもPDFが見れたり印刷できるようですが、AdobePDF Creation Add-on9 Japaneseは指示されているadobe Reader をカバーできるているのでしょうか?

それとも新たにIE11でadobe Readerをダウンロードしなければならないのでしょうか?
指示した先に聞いてもAdobePDF Creation Add-on9 Japanese自体がわからないそうです。
私自身が今までなんとなく使っていてシステムとかさっぱりなので途方にくれています。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

AdobePDF Creation Add-on9 Japanese って、FUJI XEROX がDocuWorks 7.1日本語版に同梱していたソフトウェアですね。

FUJI XEROXのホームページを見る限りでは、Wirdなどの文書をPDF化するためのソフトみたいですが、PDF Readerの機能はないのでは?・・・と思いますが。

ひょとしてですが、受託で仕事を請け負って、その委託元がIE-11とadobe Readerを使うよう指示してきたということでしょうか?
そうでしたら、従うしかないと思いますが、如何でしょう?

Adobe社のホームページです。
Acrobat Reader DCの説明があります。無料でダウンロードして使用できます。
https://acrobat.adobe.com/jp/ja/acrobat/pdf-read …

以上、ご参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

相手先にしつこく聞き直したらIEでなくてもedgeでもいいと言われました。
windows10ではPDFみるだけならAdobeがなくても見れるということを
今回はじめて知りました。
てっきりAdobePDF Creation Add-on9 Japanese によってPDFが見れるものと
勘違いしていました。
見れないとどうしたらいいのかといろいろ調べますが、
見れるものをなぜ見れるのかわざわざ調べないもので・・・・

edgeからAcrobat Reader DCをダウンローどします。
ありがとうございました。