重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうしてブータンは最貧国に分類されているのに幸福度ランキングでは上位にいるのですか?

質問者からの補足コメント

• 質問の仕方が悪く、わたしがブータンを貧しいと思っているように捉えられているので補足させていただきます。逆に、どうして幸福度ランキングが上位なのに最貧国に属しているのでしょうか?

A 回答 (8件)

国家的政策として、「国民総幸福量」(GNH / Gross National Happiness)尺度を推進しているため。

ある種の国家的イデオロギーでもある。

一説によると、ブータン国民は、「幸福である」と自分で主張することを、法権力により半ば強制されている。(罰則もある)
特に、少数民族などにとっては、不利益を隠蔽させられる手段となっている、らしい。

日本人でブータンについてのエッセイ著作などを出している人の多くは、ブータン政府や王室などから「ゲスト」扱いされてる人が多い。

ネパール諸語やゾンカ語その他のチベット諸語の全てに通じている日本人は、非常に少ないから、いくら英語も公用語であっても、ブータン社会を正確に分析できる人も少ない。

幸福度の計測は、非常に主観的なものであり、必ずしも社会の実態を表すものではない。

Wikipedia | 国民総幸福量
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国民総幸福量
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、、そんな事実があったんですね。沢山の人が私の素朴な疑問に回答してくれて迷ったんですが、あなたをベストアンサーとさせていただきます!ありがとうございました。

人里はなれた山奥で自給自足の生活を送る人が

「自然の恵みを授かれる幸な生活」を感じたとしても不思議はないでしょ。
幸せというカテゴリーに「経済力というセグメント」は除外されているということです。

>どうして幸福度ランキングが上位なのに最貧国に属しているのでしょうか?
 資源なり工業力なりで外貨を獲得する術が無いからです。
    • 1
この回答へのお礼

外貨を獲得する術がないというところに納得できました。

国連の幸福度ランキングでは、ブータンの

幸福度は84位で、日本は53位です。

英英国のシンクタンク「ニュー・エコノミクス財団(nef)」が編み出した、
各国の幸福度を測定する指数だと
ブータンは13位で、日本は95位です。

つまり、何をもって幸福というか、によって
これだけの違いが出てくる訳です。

社会学者の青木久美子女史は、こうした
状況は、社会学の調査がいかにあてにならないかを
示すものだ、と切り捨てています。

どうしてブータンは最貧国に分類されているのに
幸福度ランキングでは上位にいるのですか?
 ↑
経済的豊かさが、幸福の条件とされて
いないからです。

どうして幸福度ランキングが上位なのに最貧国に属しているのでしょうか?
 ↑
地球に優しい国だからです。

エコロジカル・フットプリント(英: Ecological footprint、EF)と
いいまして、これが悪いので日本はかなり下になっているわけです。

これは地球の環境容量をあらわしている指標で、
人間活動が環境に与える負荷を、資源の再生産および廃棄物の浄化に
必要な面積として示した数値です。

通常は、生活を維持するのに必要な一人当たりの陸地および
水域の面積として示されます。

わたしがブータンを貧しいと思っているように捉えられているので
 ↑
貧しい国ですよ。
だから、あちこちから援助を受けています。

意地の悪い言い方をします。

他人から援助を受けて、それで幸福だあ?
援助を受けるぐらいなら、ワタシだったら
不幸を選びます。
    • 1

幸福度調査自体が科学的客観性があるか大いに疑問です。

https://www.afpbb.com/articles/-/2952394
幸福だと言わなければ社会生活が出来ない、幸福だと思わなければ生きて行けない。
金も仕事も産業も無くインド、中国に挟まれて自国の安全保障も無い。
これでは幸福だと思わないとどうしようも無いのでしょう。

>どうして幸福度ランキングが上位なのに最貧国に属しているのでしょうか?
現状で幸福ならば働いて金を稼いだり国を豐にするモチベーションが存在しないからでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

実際はどうかは別として、労働、生活していく上でのモチベーションなんですね。

幸福度は個人の主観です。

国家全体の経済力はほとんど関係ありません。
原始的生活を送る人々が、文明生活に触れると満足度が低下する傾向もある。文明の向上や経済的繁栄には、不幸な人々を増やす効果もありそうだ。

老子は「足るを知る」ことの重要さを説いている。仏教の云う苦からの解脱も意味は同じようなものだろう。
ブータン国民が、あなたから観て貧しくて可哀そうに見えるとしても、彼ら自身が「足るを知る」ような人々であるとすれば、幸福度が高くても何の不思議もない。
    • 1

貧富の差がないからでしょう

• 1

事件、犯罪ない、裕福なくも極貧ない

• 2

金銭=幸福という常識を覆したから

• 1