重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここの回答でもよく、女性の愚痴はただ聞いてほしいだけ(共感してほしいだけ)なので意見を言ってはいけないと聞きます。

ところがネットではよく、女性が投稿した愚痴に対して女性が批判する例が見られます。ただ聞いてほしいだけであることを知っているはずなのに、あえて批判するのはなぜでしょうか。

女性だけれど、もともと愚痴に批判的なのか。

それとも、顔も知らない他人だから批判するのであって、同じ愚痴を親友が言ったら共感するのか。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    質問サイトに愚痴を投稿するのはご指摘の通り場違いでしょう。
    しかし私が想定しているのは、フリートークの掲示板です。発言小町やガールズちゃんねるのような。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/09 09:55
  • ご回答ありがとうございます。
    愚痴る場としては掲示板を想定していて、質問サイトは私の想定外でした。

また愚痴る相手は選ぶというご指摘ですが、私の質問の趣旨は愚痴る側ではなく、それを聞かされる側です。

質問文の説明が不十分で失礼しました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/09 10:01

A 回答 (6件)

批判する人も現実では関係を良好に保つため協調を大事にしていると思いますが匿名ではその必要がありませんしね

• 0
この回答へのお礼

なるほど。
いわゆる共感型女性脳と呼ばれているものは人間の本能ではなくて、高度に計算して空気を読んでいるのかもしれませんね。

批判、反論が多くなるのはやむを得ないのではないでしょうか。

なぜならまずこのgooのシステム自体が質問に対する応答の形式を取っている影響があります。
不思議なもので質問に対して賛成感情より違うだろ〜〜!的な反対、批判の感情の方が書き込みたい欲求って大きくなりません?
批判中心になるのはそういう理由だと思います。

なお女性の間における長時間の愚痴は会議とコミニュケーションとストレス解消と足の筋肉トレの4つが目的だと私は思ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかしすでにコメントした通り、gooのような質問サイトは想定外のつもりでした。
質問文の説明が不十分で失礼しました。

ガールズちゃんねるはともかく、発言小町もフリートーク掲示板ではなく掲示板式質問サイトなのですよ。

そこがまず勘違い。

で、両サイトとも女性向けサイトではありますが、女性が投稿した愚痴に対して女性が批判するとは限りません。
あなたが女性だと思っている人が実は男性だったりもします。文字だけの匿名コミュニケーションですから。
LGBTで男性のような女性も、女性のような男性も、男性でも女性でもない人も、女性として書いてたりします。
そこが性対象があるサイト上のルールやマナーだし、少数性愛者が現実で自由に振る舞えないからネットで積極的に女性として活動してたりする。
するとマツコがいい例でオカマキャラってのは忌憚ない毒舌家として性差を超えた発言者となる。

だから、ネットで女性が投稿した愚痴に対して女性が批判する例が見られても、それはふたりとも女性と思い込んでいるあなたの勘違いかもしれないのです。
本当に女性であっても、あなたの思うあなたの周囲の女らしい女性のコミュニケーション能力を持たない女性だから衝突している。

ネットは現実と違い、見た目で判断できないので、レッテルを貼ってしまうとそれ以外の多様性が見えなくなってしまうのです。
だから女性向けサイトってのは、運営側が女性向けというレッテルを貼っているので、ネカマの巣窟になりやすいです。

教えて!gooでも同様で、現実社会で自由に質問できない人が不満解消に吹き溜まる傾向があり、コミュニケーション能力の低い人ほど粘着質な常駐するので、それが主流のように感じてしまう。
実際は多数派は口数が少ないサイレントマジョリティの一般人であって、少数派のキチガイが多弁に書き込むので精神が病んでいる変な人が多数派に見えているのです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すなわち、女性が愚痴を批判するのは非常に不自然な行動で、ネカマ男の仕業だと考えるほうが妥当だと。この可能性は考えていませんでした。目が覚める思いです。

相手を選ぶ、という意味が伝わりませんでしたか?

内容によっては親友によっても、仲が壊れると言いましま

つまり、味方できなかったり、それで縁を切られたり
酷い反論を受けるということもある、ということです。

不倫されて苦しんでる人が親友が不倫の惚気のような愚痴に共感できますか?

できずに喧嘩になる確率が高いと思いますし

友達関係であっも、相談の形をとった単なる愚痴は
あんまり繰り返したり、単なるイエスマンを求めたら距離を置いたり、見きったり
辛辣な意見を言うことはありますよ

掲示板であっても、愚痴や傷を舐め合うような専用掲示板なら共感が多いと思いますよ

そもそも共感して欲しいだけだから意見しては行けないってアドバイスが着くこと自体
リアルの関係で、関係を悪くできない、内容がどうしようもないことなどについてではないですか?
まして身近な人が正論だけ言うと逃げ場がなくなります

でもそれにも限度や状況によるっていうことです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
どんな愚痴にも共感する、味方をするのが女性の不文律だと思っていましたが違うのですね。

>不倫されて苦しんでる人が親友が不倫の惚気のような愚痴に共感できますか?
 ぐっとこらえて共感を演技するのだと思っていました。

TPOではないですか?

同じ悩みを持つ仲間の掲示板やSNSなら共感することも多かったり
共感メインで書くこともありますが
ここのような質問サイトは問題解決の場でもあるし、不特定多数の人が見る訳ですから
ただの愚痴や
正論は無視して共感にだけ反応するような質問に対しては
批判的に取られても仕方ないでしょう。

まあ女性に限らず男性も
自分の言い分を正しいと言って欲しいだけの質問ってありますよね

共感が欲しいなら、そういうコミュニティに行けば良いと思いますし
私も回答で、共感や慰めが欲しいならそういうところか
リアルなお友達に聞いてもらう方が良いと答えることはあります

親友は「その人を応援したい」「気持ちをなんとかしてあげたい」という所がスタートですから。
ネットの質問には、リアルでは言って貰えないこと、を忌憚なく言って貰える良さもあるのでは?
ようは「色がついてない」ってことです。

しんゆうであってもTPO守らないと、仲が壊れますよね。
クラスで最下位の子に、頑張っても3番で1番になれないなんて愚痴れませんし
夫を亡くしたばかりの人に、夫の愚痴なんて言えませんし
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

何を聞かされても共感するのが女性のTPOだと思っていました。

質問サイトは問題を解決する場所なので、解決のない愚痴はサイトルールに反する違反投稿なのです。

不正な投稿の上、正解がないので、不正な回答が増え、場が荒れます。
そして不特定多数へ多様な意見を求める投稿をした以上、批判も意見の一つです。

そこがネットと現実の違うところ。
運営の違うフィールドが多数用意されているので、フィールドごとにルールとメンバーが違う。
愚痴が書けるからと、場をわきまえないで書き込むと批判されてしまいます。サッカー場でバット振るようなもん。
この回答への補足あり
    • 6
この回答へのお礼