重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

実母親のすぐ聞け!ノイローゼ。愚痴電話。一人っ子母子家庭既婚女性アラサーです。
実の母親が嫌なことがあるたびにこちらが何していようとあたりかまわず電話で聞け!電話でろ!
後で聞くからと言っても、
今すぐ聞いてくれないと意味がない!と3回電話かけてきたり本当ストレスです。
本当にどうしたら良いでしょうか?

本当に我慢の限界なんです。心理カウンセリングが必要レベルでストレスです。何度言っても聞いてくれません。
聞く人が他にいないのはわかりますが、もう疲れました。同じような人対処法教えてください。
無視するのはちょっとかわいそうと思う自分もいますが、それ以上にストレスもやばいんです

今日の愚痴は、隣人に舐められた態度を取られて腹が立った!話を聞け!と言うものでした。新幹線に乗ってたのでわざわざ席を立って電話しました。

それを本人に言っても、多少の財産残すから愚痴聞けとか言って話になりません↓母の文

「あんたも後々
私も財産が、多少なりもらえる=愚痴を聞く代金と思って割り切ったら?
割り切った考えだと
あんたにも良いのでは?
とにかくお金で
割り切るしかない

それでも愚痴全く聞かんと行く事なら
どっか愚痴聞いてくれるならお金をやってそうしてもらうかも?
私の、最終手段?」

本当に辛いです。母に言ってもやめてくれません。
電話に全く出ないようにするのが1番良いのでしょうか?
アドバイスください

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

ご質問の様な問題は、実母が抱えている実母自身の問題なのか、或いは、実母の愚痴を聞いているあなたの問題なのか、と言う問題意識をもってどうすれば、どうなるのが理想的なのかをまず考えると、解決のヒントが必ず出てきます。

母に言っても止めてくれません。と、お書きになっていますが、止めないのは当然です。母親はそんな言葉で気持ちの納得も安心感も得られないからです。

母親との関係を遮断するのはどんな人でも可能です。しかし、母親が何故過剰にあなたにいろいろな欲求を押しつけてくるのか、この点を母親の立場になって考えてみる必要があります。

母親の言動の善悪に対応するのではありません。あくまでも母親の立場に立って考えてみるのです。
    • 0

親戚に相談して、またはお母さんと一度向き合って話し合いを!

貴女は家庭を持っていらっしゃるので家庭を一番に考えなくてはなりません。

根気良く..お母さんを説得し 最終決断は「財産は要らないので、毎回くちうるさく愚痴を聞くことは出来ない、聞く立場も考えて」と、距離を置く話を強く言ってみましょう。

お母さんは、仕事されていないのかな?
アルバイトなど...。
働いていると、そちらで愚痴を聞いてくれる仲間が出来て 貴女さまへの負担も軽減するのでは?

最悪は縁切りです!
母子家庭であっても、娘が結婚していたら仕事もしていたら、早々愚痴を聞いてもらえるなんて思わないですし、お母さんも考えるものなので、ちょっと常識や配慮が足りないのかな?!

皆さん家庭各々ありますから、根気良く頑張りましょう。 ネバーギブアップです。
我が家も息子21歳で色々ありますから(笑)
罵倒罵声の毎日よ!!!

頑張って。
    • 0

財産はいらない、とはっきり言う。

1人暮らしなら、母親が住んでる地域の高齢者対策課に相談する。
加齢による精神病的な傾向もあるので、受診させる。
    • 2

精神科に連れてったらどうでしょう?

不安神経症とか認知症の初期とかかもしれませんよ。
    • 0