重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事は早いけど残業しない人をどう思いますか?機械設計職です。

質問者からの補足コメント

• 仕事を早く終えても、
    余力があるならもっとやれ、という雰囲気で、残業する人ほど評価されることになっとくできません。

A 回答 (12件中1~10件)

残業なんてする事自体ナンセンスだと思う。

時間内に与えられた仕事をこなせる人間は、要領が良い、頭が良い、段取りがうまいと言われると思うけど、あとは、上司、会社がどう思うかだけですね。
    • 4

職場や状況によって、評価は変わります。

a 定時就業時間に勤務していれば、達成業務量の多い少ないをさほど問題にしない
b 業務量や完成度が重視される

機械設計職ということだと、aよりはbである可能性は高いです。
bであれば、《余力があるならもっとやれ》
aであれば、《できてもできなくても、ちょっと怪しくても、定時になったら終えろ》

また、やり遂げないとならない設計業務が大量にあるのならば、定時で終業退社ではなく、《余力があるならもっとやれ》となり、その職場での慣習というか、業務量との関係で、だいたいの退社時刻が決まってくることになります。

「残業する人ほど評価される」のか、「やった仕事量の多い人ほど評価される」のか、そのあたりは、みないとわからないです。
    • 0

理想的には定時内に仕事が終わるように、仕事はバリバリと早く確実にこなすことでしょうけれど…日本では、社員は仕事(job)で雇われているのではなく、会社に雇われているので、「余力があるなら、あれもやれ、これも手伝え」となります。

仕事に忠誠を誓う人が評価されるのではなく、会社に忠誠を誓う人が評価されるんですよ。日本はそれだけウェットな社会ですから、ドライで合理的な考えの欧米・中国とはまるで違います。
    • 0

その人のスタイルでしょう。

お手本にするべきです。
    • 1

定時内で仕事を終わらせるなら優秀じゃないですか?

定時過ぎても残るのが、慣例ならそれこそ生産性が相変わらず悪い日本だなぁと。

自分自身、コールセンターで働いていた時は8時間で他の人の9時間分の件数を対応してました。
それを理由に頑なに残業は拒否し、さっさと帰宅してましたね。

ダラダラやって残業代稼ぐ人の方が評価高いとかおかしいから(笑)
    • 1

仕事が早いから残業する必要が無いのでしょう

会社でも一目置く優秀な社員だと思う
    • 0

いい事だと思いますよ。

仕事が早い・残業しないっていうのは、仕事としては一番大事かと。
    • 2

仕事は遅いけど、残業と愚痴が多い人よりは会社に貢献してるでしょうね。

• 2

仕事が早いから残業しないのでは?

• 1

仕事が早いから残業しないんじゃないんですか?

• 2