iPhoneのSafariで、ヤフーのトップ(https://m.yahoo.co.jp/)を見ると、スクロールしようとしても、反応しないことがしばしばあります。もちろん、反応することも多いのですが。
「ん?あれ? 指動かしているのに、どうして??」とスッスッと指を動かしてると、そのうち反応してスクロールするのですが。
同じSafariで閲覧するその他のページでは同様の事象はありません。ヤフーのトップだけです。
どんな原因とどんな対処が考えられますか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
ページ全体の読込中、あるいはポップアップ広告が画面の一部を専有している間は、そうなることが多いです。
読込中は Cookie による端末識別で一時的に滞る現象があるので「履歴とWebサイトデータを消去」でほぼ解消します。
ポップアップ広告が邪魔している場合は、Yahoo! がその取り扱いをやめない限りで同じだと思います。
回避策で一番簡単なのは、Safariで汎用的なY!ウェブ版をみるより、Yahoo!アプリなど専用アプリを利用することです。
そのほうが日常のデータ使用量削減にも有利です。
ありがとうございます。
ちなみに同現象は、今のところSafariでヤフートップを見たときだけ起きます。
他のサイトでも広告や読み込みはあるかと思いますが、ヤフートップだけこういうことが起きる理由ってあるのでしょうか