重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半年前から楽天ADSLから楽天光マンションにしました。通信速度が遅く動画がとまることもあります。ADSLと同じか遅く感じます。付属のモデムでWi-Fiを使っております。グーグルのスピードテストでダウンロード1.07Mbps、アップロードが89です。正直私には数値はわかりませんが、楽天光が遅いのか、パソコンが悪いのか、モデムが悪いのかわかりません。どなたか少しでも早く素人でも早く設定などあれば教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 早速のご連絡ありがとうございます。ルーターの型番です。GE-ONU PR-500Klです。マンションは築20年ぐらいになります。どの回線を使用しているかはよくわかってません。よろしくお願いします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/27 08:33
  • NTTフレッツの回線です。
    通信スピードはどのように調べるのですか。これとは別ですか→グーグルのスピードテストでダウンロード1.07Mbps、アップロードが89です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/27 19:25
  • アップグレードの単位は89Mbpsです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/27 19:28

A 回答 (5件)

>楽天光マンションにしました。

フレッツ光を使ったコラボレーションの「楽天ひかり」のマンションタイプでしょうね。
コラボレーション回線の場合は、フレッツ光の問い合わせ先では対応してくれません。あくまでも楽天が、お客様一括窓口になります。

>ダウンロード1.07Mbps、アップロードが89です。

アップグレードの単位はどれでしょう。 89Mビット/s? 単なる89ビット/s
もし、89Mb/sならば、回線の不具合はなさそうですね。プロバイダ(ISP)としての楽天のサーバーがネックで遅くなっているのでしょうね。

新型コロナウィルス関係で、自宅にいる方が多くなり、いつもは夕方から夜に掛けて遅くなっていたが、今は四六時中遅いと聞きます。

楽天のHPでは、IPv6提供(IPoE接続)は6月以降のようですので、今しばらくは我慢するしか無いでしょうね。
我慢が出来なければ、他のコラボレーション事業者に転用するなりフレッツ光に戻すなりして、ISP会社を変更するしか無いでしょう。

https://hikari.rakuten.co.jp/info/20200109.html
この回答への補足あり
    • 0

基本的に、速度測定をするなら、安定した有線LANで測定してね。

モデムってことだから、VDSL方式って安定しないものでも、理論的には10Mbps以上は出る回線能力はあったりしますからね・・・
ですから、モデムは問題ないでしょう。

VDSL回線の問題か、ISPの問題となるが、通信速度が遅い場合の大半の原因がISPですので・・・
ISPの問題って、利用する時間帯を変更する。あるいは、ISPを変更するって二通りの選択肢しかありませんので・・・

COVID-19の影響で、トラフィックが増えている可能性があるので、どのISPも同様に遅くなっている可能性もありますが・・・

モデムといいながら、ONU??
PR-500Klってモデム機能はありませんが・・・ ONUですから。 光ファイバーで、モデムは、VDSL方式のみですから。
    • 0

NO1です。

ひかり電話対応ルータですので、速度は出るはずです。
楽天に連絡して、設備点検をしてもらってください。
    • 0

NTTのフレッツの回線を使っているのではないでしょうか。

NTTのフレッツまでの通信スピードは、どうなっていますか。
NTTのフレッツまでのスピードが、1Mbpsを下回るようであれば、ルーター、PCの設定の見直し、もしくは、NTTへの問い合わせとなります。
NTTのフレッツまでのスピードが、50Mbpsを超えるようであれば、プロバイダの見直し、通信方式の見直しをするかと思います。
私の場合は、通信方式をPPPoEからIPoEに変えることで、解決しました。
この回答への補足あり
    • 0

ルータの型番書いてね。

マンションの設備が古いので、電話回線を使用した、VDSLでしたら、速度は出ません。
この回答への補足あり
    • 0