No.7
- 回答日時:
#2です。
戦後の焼け野原から復興させたのは、私たち団塊の世代ではなく私たち親の世代(現在85~100歳)でしょう。
その復興を引き継いで高度経済成長に結びつけたのが私たち(団塊)の世代。
ま、確かに現代のハイテクはその経済基盤の上に咲いた花ではあります。
しかし「老害とか、コロナは年寄りだけの問題だからと他人事のように語る平成世代」これは本当にごく一部の、ネット依存の若者たちですよ、ネットの弊害ではあります。
インターネットは玉石混交、さまざまな情報があふれています。真実を見極める目を持つこともネットを使う上では大切な事です。それがわからないようでは、まだネットというものに慣れていない方でしょう。(失礼ながらあなた)
あまりカリカリしないで・・・そう、始めにも書きましたが悟って下さい。
度々のご回答ありがとうございます。
焼け野原から復興させたのはそうかもしれませんが、引き続き高度経済成長期を維持させたのは団塊世代です。
団塊世代もまた仕事が趣味だった人も少なく無いと思います。
ネットで取り上げられる記事が真実か知りませんが、仕事よりプライベートを優先と考える割合が圧倒的に多いのが平成世代です。つまり、昔のように働きアリにならないと生活ができないという危機感も乏しく、え、それで今の年配者と同じくらいの年金が貰える訳ないでしょ?と。
まるで今の年金受給者が不正に取得してるかのような言いようは、どんだけお花畑かと感じます。
カリカリしないのはその通りですが、ここの運営の公式記事でさえ平成世代が書いた根拠が不明確な情報を垂れ流してます。
自分自身はネットの無い時代から生まれているので、おかしい!と気づけますが、そうじゃない世代はそれが当たり前のように感じ洗脳されていくのです。やはり納得はできません。
No.6
- 回答日時:
戦後日本を復興させたのはもう残り少ない100歳近い人たちでしょうねえ。
今元気に町を闊歩してる大半の年寄りはそのあとの世代。あなたのおっしゃる「産まれた時から衣食住満ち溢れた甘い環境で育った連中」が今の60代でしょ。復興にはあんまり寄与しておらず、ただただ復興の恩恵を受けた世代。も一つ言うと日本を腐らせた世代でもある。いまどきの若者に考えが足りない奴は少なくはないと思うけれど、若者に尊敬されない年寄りが多いのも事実です。
ご回答ありがとうございます。
衣食住満ち溢れていたの定義が多分、各々違うと思うのですが、私(団塊ジュニア)の時代でも
貧困の子はボロボロの服を着て学校に通ってる子もいました。
当然、生まれた時からスマホ、ネット、TVゲーム、パソコン、エアコンなども無かった時代です。
時代が進化した結果とはいえ、平成世代はそれらがすべて揃って時代でありスマホ依存症なぞ贅沢の限りかと思ってます。
老人すべてを尊敬できないのはわかりますが、絶対数で多いので目立つだけだと思います。
No.5
- 回答日時:
団塊の世代の、前の世代が復興させ、
団塊の世代が、日本を先進国に押し上げた
のです。
今の若者はそれに乗っかっているだけで
何の貢献もしていません。
貢献どころか、ニートだフリーターだと
老人が築いた財産を
食い潰しています。
劣化した今の若者なら、途上国の生活が
お似合いだと思いますね。
昔は、集団でやるイジメなんか無かった
です。
魂まで劣化しています。
産まれた時から衣食住満ち溢れた甘い環境で育った連中こそ、
老後は地獄を見ればいいと考えるのはいけない事でしょうか?
↑
いけないことです。
年寄りは、若者の模範になるべきです。
劣化した若者を善導するのが年寄りの仕事です。
そうですね。
団塊世代もよく働いたと思いますよ。
>劣化した若者を善導するのが年寄りの仕事です。
国の代表ともいえる政治家(6、70代)をみるとどうしようもないなと思います。
No.4
- 回答日時:
73歳、昭和22年生まれですが、この日本を復興させたのは、私ら年台の親です。
戦後前後生まれよりの高齢者は、かなりの恵まれた状態で育ちました。二十歳ころには、海外旅行だって、自由にできるなっていたし、衣食も満ち足りていました。ただ、住のほうは、いまだに世界の貧困者並みですが。住が改善されないから、老害者も多くいると。お言葉には逆ですが、わたしゃ、すべての日本人が、私の年になったら、衣食住にも恵まれた私以上の楽しい生活ができていることを希望します。
まぁ確かにうちの親の兄弟(全員70代)は、なんだかんだ母子家庭でしたが全員、大学出てますね。
今の若い世代は仕事よりプライベートを優先とか言ってるのをみるとこの国の未来に希望が視えないのです。
No.3
- 回答日時:
>この国を復興させ繁栄させたのは年寄りだ
80代後半から90代以上の世代の方々についてはそう思います。
本当にご苦労様でした。
60代後半~70代についてはちょっと違う印象があります。
学生時代は青臭い思想にかぶれてゲバ棒振りかざして、就職したら競争相手を蹴落とすことしか考えず、子供はまともに育てられなくて引きこもりを激増させ、今では暴言吐きまくりの暴走老人を大量生産させている世代だと思ってます。戦争体験世代がトップに居た頃は、その下っ端の突撃部隊としてそれなりに高度成長を支えたとは思いますが、上の世代が居なくなると途端に堕落して不祥事起こしまくり。権力に執着する亡者のような世代です。早く引退してくれ。
すんません。個人的感想が入ってます。(^_^;
No.1
- 回答日時:
それを言っているのは本当に一部だと思います。
世代は関係ありません。
従って、今までの日本を作り上げたのは年寄りだ!とも思いません。
今の時代を、これからを作り上げていくのは若者で歴史の流れが脈々と続いているだけです。
たかだかテレビでクローズアップされた僅かな声に腹をたてる必要はないです。エネルギーが勿体無い。
自分がこれからを生きるためのことしか考えず、楽しく過ごしましょう。