重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンにて、ツィッターのアカウント設定が終わった段階の初心者です。 ところで、パソコンからダイレクトメッセージ(DM)の操作をしたいのですが、その方法がよくわからないのですが、ご指導の程、おろしくお願いします。
ツィッターの最初のホームページを開くと、左側にメールマークの絵があるので、それをクリックして、「メッセージ」というページには辿りつけます。
それ以降のわからない点は、
1.送信に際して、先ずメッセージを書き込む欄・場所は何処でしょうか?
2.いったん書き込んだメッセージを送るときは、どこに送信ボタンがるのでしょうか?
3.その他、一連のDM操作の手順を、出来たら教えてください。
よろしく。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

追加の質問なのですが、もし このダイレクトメッセージにて、添付ファイルを添付したいときは、どうするのでしょう? 手順をお教えいただくと助かります。 よろしく。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/18 13:56

A 回答 (3件)

>添付ファイルを添付したいとき

入力欄の左側から画像が添付できます。
Eメールではありません。
画像だけ(または動くGIF)が添付できます。
その他のファイルは、ほかのファイル転送や共有サービスをご利用ください。
DropBoxとかGoogleドライブとか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 画像添付の件、よくわかりました。 いろいろお世話になり、感謝申し上げます。

>ここに書き込めばよろしいのでしょうか?

そうです。
>こんな狭いところでも長
Shift+Enterで改行します。
>そして書き込んだ後、
右側にある矢印の送信ボタンが有効になります。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござます。 このご指導で十分よくわかりました。 実は、改行のつもりでEnterを押していたのですが、そうすると そのたびに送信していたようで、相手にかなり迷惑やら混乱をかけていたみたいです。 私の場合、肝心なことは、かわごえ 様からご指摘いただいた「Shift+Enterで改行します。」 という点かと思います。 ありがとうございました。 
右にある矢印が送信とは、ついぞ知りませんでした。  些細なことで、お手数をかけました。

まずは

送りたい相手のとこへ行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご連絡/ご指導、誠にありがとうございます。 まず、ツイッターのホームページから左側にある「封筒の絵」を選択して、メッセージと表記されているページにたどり着きました。 そのページで、送りたい相手をクリックするところまではOKです。 そこで、送りたい相手を選択すると画面の右下に「新しいメッセージを作成」の細長い囲みがありますが、ここに書き込めばよろしいのでしょうか? こんな狭いところでも長文の電文は書き込めるのでしょうか?  そして書き込んだ後、送信するにあたり、送信ボタンは何処にあるのでしょうか? 
この辺りの一連の操作をご指導いただたくと、助かります。