A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ガソリンは有機化合物でかつ、芳香族、その他物質の混合物です。
そうですね。 おうちのパスタソースを分析して、食塩何パーセントmol/L,有機酸何パーセントmol/L,有機化合物(ショ糖)
何パーセントmol/L 以下続くの 混合液を1モルはというのと同じぐらいに無理難題です。
でもそれでは答えになりませんので、仮に純粋な単一物質のガソリンがあったとして、ガソリンの化学式はまず主成分のイソオクタンのC8H18であると定義しましょう。
そうすると1モルは12×8+1×18で114gとなります。 ガソリンの比重は0.75ですので1リットルのガソリンの質量は750gとなります。 750÷114=6.5789..となりますので1リットルのガソリンは6.58モルといえることになります。
ただしガソリンの中にはイソオクタン以外の物質例えばノルマルヘプタン(C7H16)も含まれています。すると、モル数が変わってしまいますね。
比重は変わらないとしてしても、
仮にガソリンがノルマルヘプタンだとすれば、1モルは100g ガソリンの1Lは750÷100=7.5モルとなります
すると、ガソリンを1モル100円とし比重を0.75とすれば、 イソオクタンなら、114g、152ml ノルマルヘプタンなら100g 133mlとなり消費者からするとイソオクタンのほうが得になり、売る側からはノルマルヘプタンのほうが得になることがわかります。
しかし、ガソリンは最低限この2種類のブレンドです。今日はノルマルヘプタンが5%ぐらい多いから1モルいくらとかって表示だと誰も分からなくなってしまいますし。そもそも1モル定義だとその時々の混ざっている配分、体積は変わってしまうということです。
しかし誰もそんなことはわかりません。
仮にガソリンの組成はイソオクタン8割ノルマルヘプタン2割ですので、平均してガソリンは1モ ル111.2g 148.27ml と決めてしまったとしましょう。そうすれば1モルでの取引ということも成り立ちますがその時点で既にモルの定義を外れてしまいます。
そんなことをするよりも、消費者は中身はちゃんとしたガソリンであれば問題ないので、体積としての単位の1Lのほうがはるかにわかりやすいですよね。
そしてなぜそう感じるかはモルは重量の単位で体積の単位ではないからです。 普段ガソリンは何グラムって言わないですよね。
私は技術屋でもなんでもないのであくまで知識としてですが、
工業規格では、ガソリンは、体積あたりこの物質がどれだけ入っている、誤差値はここまでということが厳密に定められています。
そのうえで車メーカーなどがエンジンの設計をする際には、このようなモル濃度の計算式で一番効率のいい空気量はいくらかと計算して設計しています。
しかし、現実世界でモルを使うのは上記のように非常に煩雑すぎます。
なぜならモルはほかの回答者様もおっしゃるように単一物質の単位で重量の単位だからです。
ですので開発の精密さが求められる場面ではモルを使い、普段の生活ではより分かりやすく扱いやすい単位を使うのです。
んー、学校の授業でこんなふうな話をやればちょっとは興味を持つ人も増えるのではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
ガソリンは温度で相当変化しますからね。
質量で買うことができればいいんでしょうが、
危険な液体の販売方法としては不適切です。
計量法がついていければいいですが。