重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

虐待で亡くなられるニュースなど見ますが、どうして親への刑は軽いのですか?
納得いかないです。
証拠が不十分だからですか?

もう虐待ニュース見たくないです。

自分は子供2人居ますが可愛すぎてそんなことできないですよ。
やる方は親に変な育て方されたから普通じゃないのですか?

A 回答 (5件)

判例がそうなっているからです

日本の裁判には、同じ罪なら同じ罰、という原則があります
つまり裁判官など要らないのですよ
AIでいい
どうせ判例にしか興味はないし、そこからはみ出す勇気のある裁判官なんかいない
検察はただのリーマンだし、弁護士は自分の金しかない
それが、裁判です
    • 1

では 何をすれば良いのでしょうか?

刑罰は 人を苦しめる為に あるのでは無く 罪を悔いて 犯した罪に向き合い 二度と しない心を養う為にあります
    • 1

裁判が不平等すぎるし、例えば軽微な傷害事件でも大袈裟な騒動でパクられるのもいれば、示談程度でほぼ何もなかったも同然のもいるし。

• 2

犯罪者っていうのは脳がおかしいんですよ。

普通の人は出来ないようなことが出来る脳なんです。 刑が軽いのは殺人ではなく傷害致死だからでしょう。殺意が立証できなかった、餓死など。
    • 1

お気持ち察します。

私も同じ思いですが、虐待だけでなく全ての罪で刑は軽いと思います。

マスコミに名前晒されるのがいちばんこたえると思いますが、名前出すのは刑罰に関係ないですよね。
    • 1