エクセルのマクロについての質問です。
ページ数が100ページ以上あるデータを改ページごとシートに分けたいです。
一つ一つのページの行数は違います。
色々と検索していたら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
Sub 表をシートに分割()
Dim V_Page As Integer, H_Page As Integer
Dim V As Integer, H As Integer
Dim Top As Integer, Left As Integer
Dim Bottom As Integer, Right As Integer
Dim NewWS As Worksheet
Dim P_Area As Range
With Worksheets("Sheet1") '元の表があるシート名を指定
H_Page = .HPageBreaks.Count + 1 '行方向のページ数
V_Page = .VPageBreaks.Count + 1 '列方向のページ数
Set P_Area = .Range(.PageSetup.PrintArea) '印刷範囲を取得
For V = 1 To V_Page '列方向のループ
For H = 1 To H_Page '行方向のループ
'コピーする表の左上の行番号を取得
If H = 1 Then
Top = P_Area.Cells(1).Row
Else
Top = .HPageBreaks(H - 1).Location.Row
End If
'コピーする表の左上の列番号を取得
If V = 1 Then
Left = P_Area.Cells(1).Column
Else
Left = .VPageBreaks(V - 1).Location.Column
End If
'コピーする表の右下の行番号を取得
If H < H_Page Then
Bottom = .HPageBreaks(H).Location.Row - 1
Else
Bottom = P_Area.Cells(P_Area.Cells.Count).Row
End If
'コピーする表の右下の列番号を取得
If V < V_Page Then
Right = .VPageBreaks(V).Location.Column - 1
Else
Right = P_Area.Cells(P_Area.Cells.Count).Column
End If
'シートを一番後ろに追加
Set NewWS = Worksheets.Add(after:=Worksheets(Worksheets.Count))
NewWS.Name = "表" & (V - 1) * H_Page + H '表の名前をつける
'表を追加したシートにコピー
.Range(.Cells(Top, Left), .Cells(Bottom, Right)).Copy NewWS.Cells(1, 1)
Next
Next
End With
End Sub
このコードがやりたいことに最も近かったのですが、
列の幅がコピー元と同じにならず、テキストボックスが変に伸びてしまったり、ページ自体の横幅が変わってしまいました。
このコードのどこをどのように変更すれば上記のようにページを分割することができるでしょうか?
ご教授お願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>列の幅がコピー元と同じにならず、テキストボックスが変に伸びてしまったり、ページ自体の横幅が変わってしまいました。
お好みに合うか分かりませんが、個別で設定する方法です。一度にコピペも出来るかもしれませんが、取敢えず、、
列幅です。。
該当箇所
.Range(.Cells(Top, Left), .Cells(Bottom, Right)).Copy NewWS.Cells(1, 1)
For i = 1 To Right
NewWS.Columns(i).ColumnWidth = .Columns(i).ColumnWidth
Next
Dim i As Long などで i を変数宣言してください。
ありがとうございます!
列幅共にうまくいきました!
しかし、画像の大きさや位置が微妙に元データとずれてしまっていました。
これはセルにコピーをしているからでしょうか?
例えば、列幅が元シートと全く同じシートをページ分用意して、そのシートのA1にセルを挿入するというような動作はできますでしょうか?
No.4
- 回答日時:
補足を読みました。
方法は、大きくプロセスを変えない場合、2つ考えられます。
1つは#2の方法(#3で修正)を試してみる
2つ目は、#1の方法で、行単位のコピペをする。
.Rows(Top & ":" & Bottom).Copy NewWS.Rows(1)
参考まで
No.3
- 回答日時:
>しかし、画像の大きさや位置が微妙に元データとずれてしまっていました。
先にコピーしてから列幅設定しているせいかもしれません。
検証していませんので、、見落としですね。すみません。
新しいシートを作る
Set NewWS = Worksheets.Add(after:=Worksheets(Worksheets.Count))
NewWS.Name = "表" & (V - 1) * H_Page + H '表の名前をつける
先に
NewWS.Columns(i).ColumnWidth = .Columns(i).ColumnWidth
Next
を実行して
上手く行きますでしょうか。
shapeを見落としていました。
コピー先のShapeを削除する必要がありますね。
Dim shp As Shape
.Cells.Copy NewWS.Cells(1,1)
NewWS.Cells.ClearContents
For Each shp In NewWS.Shapes
shp.Delete
Next shp
>例えば、列幅が元シートと全く同じシートをページ分用意して、そのシートのA1にセルを挿入するというような動作はできますでしょうか?
可能ですが、全体のプロセスを見直す必要がありますね。
今回の回答は、ご掲示のプロセスがありましたので、それに基ずくアドバイスになります。
参考まで
お早いご返信ありがとうございます!
書き直してみました。
これで大丈夫でしょうか?
実行したところ「実行時エラー'1004' この操作は結合したセルには行えません」とメッセージが出てしまいました。7/60シートほどはうまくいっていました!!
デバックの結果「.Range(.Cells(Top, Left), .Cells(Bottom, Right)).Copy NewWS.Cells(1, 1)」この行が黄色く表示されました。
ご回答よろしくお願いします。
Dim i As Long
Dim shp As Shape
'シートを一番後ろに追加
Next
.Cells.Copy NewWS.Cells(1,1)
NewWS.Cells.ClearContents
For Each shp In NewWS.Shapes
shp.Delete
Next shp
Next
Next
End With
End Sub