現在ホテルに長期滞在している20代女です。
3月にプレゼントでもらったぬいぐるみをホテルに持ってきていますが、
ある日それが無いことに気が付きました。
思い入れのある大切なぬいぐるみだったので、
すぐにフロントに連絡し、落とし物として引き受けていないか、一緒に洗濯されてしまったのではないか、など確認しましたが、
その時点ではまだ分からないとのことでした。
翌日、清掃員の方にホテル中を探していただいたのですが、見つかりませんでした。
またその翌日、最終的にホテル側がシーツの業者に尋ねてみることになり、ようやくシーツの洗濯工場で見つかりました。
ホテルの清掃員がシーツと一緒にシーツの洗濯業者に出してしまったとホテル側からは言われました。
しかし、返ってきたぬいぐるみは、
毛がつぶれ、所々少なくなっていたりほつれている箇所もあり、
中のわたは小さくなりヨタヨタでした。
さらに、片目は傷が付き、もう片方の目も折れて無くなっており、もとの状態とは違うものでした。
シーツと一緒に洗濯されたということで、恐らくかなり強い力がかかってしまったようです。
貰って数ヶ月しか経っていなかったので、比較的きれいな状態でしたが、
10年以上使い古したぬいぐるみの様になってしまい、とてもショックを受けてしまいました。
大切なぬいぐるみをスーツケースに入れず、
ベッドに置いて外出した私も悪いと思います。
自分で修理することも考えたのですが、時間もかかってしまうのと、かえってひどい状態になるだけだろうと思いました。
そこで、貰ったばかりで比較的きれいな状態に、出来るだけ元通りの状態にしたく、の修理に出したいと思っております。
しかし、ぬいぐるみの修理について調べたところ、
1万円ほどかかるということでした。
(ちなみにぬいぐるみの全長は縦横高さ合わせて50センチ程度です)
ぬいぐるみ自体はそこまで高価な物ではないので、(恐らく数千円)
修理代を出してもらうことに関して、
申し訳なさがありますが、とてもショックを受けてしまったため、
もし修理代を出してもらえるなら出してほしいと思っております。
このような場合、ホテルもしくは清掃業者に修理費を出してもらえるのでしょうか。
また、出してもらえるようであれば、その段取りについて教えていただけると幸いです。
読みにくい文章で長々と失礼いたしましたが、
何卒回答のほどよろしくお願いいたします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
先ず、ホテル側の責任有る立場の人間から丁重なお詫びは当然ありましたよね、起こった事象に対してホテル側としてどの様に対処させて頂くかの説明と共に、
言って措きますが、質問者さんの落ち度は1㍉足りとも存在しませんから、
グレードの高いホテルなら、社員を総動員してでも日本国中を掛け回らさせてで
も同じ物を探しだしてお詫びと共に弁済するのが筋です、そうで有っても物への思い入れまでは弁済は出来ませんが、思い入れ分はホテル側が金銭を積み上げて「何とぞ此にてご容赦頂きます様に」が此も筋です、
弁済は時価だなどと言うホテルは五流以下の屑ホテルです、
ホテルは投宿する宿泊客の万が一までもリカバー出来る体制が不可避です、
現にチェックアウト後の客室のゴミ箱の中身ですら日にちと客室番号単位で三ヶ月ほどはストックして万が一に備えてる位ですから、
なので、質問者さんは堂々と同等の代替品を揃える事を要求されれば良いです、プラスアルファーの付き方でそのホテルの格を窺い知る事が出来ますね。
No.3
- 回答日時:
明らかにホテル側の過失ですよね。
しかし物損賠償は時価です。
思い出ウンヌンは考慮されません。
これは民法に定められてます。
購入した金額から計算されますが、
あとはホテル側の誠意次第なんですよね。
頭に来ちゃいますが現実です。
No.2
- 回答日時:
ホテルが弁済すべきです。
客の私物を破壊したのですから。
清掃業者が弁済するとすれば、ホテルが清掃業者に賠償請求すべきです。
あなたが弁済を要求すべき相手はホテルです。
No.1
- 回答日時:
清掃業者およびホテル側の過失であることは確実でしょう
思い入れは金額に反映されませんが、一定の補償を求めるべきだと思います
まずはホテルに対して「この件について、どのように対応するのか」と問い合わせをしてみるべきではないでしょうか?
ぬいぐるみの元値を1万円と仮定して、3000円程度のお見舞金あたりが妥当なところでしょうかね
修理代全額となると元値を超えるようですので、あまり多くを求め過ぎないように気を付けてください