A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
ありますよ。
19歳、当時の彼氏は6歳年上の25歳。職場恋愛でした。
職場の友人と10人位で旅行に行く当日の朝、普段通りに「我儘言って迷惑かけないように」「あんまり食べ物の好き嫌いをしないように」とか、お決まりの注意事項を言って行ってらっしゃいと手を振ってくれました。
でも、その数時間前に彼のお父さんが事故で急逝したって連絡が入ってたんですよ。
私に心配させないように、一緒に旅行に行くメンバーに気を使わせないように、何も知らせずに送り出してくれました。
事実を知ったのは旅行から帰ってきた二日後。
初七日を終えた彼が実家から戻ってきて、「なんて言葉をかければいいんだろう」とモヤモヤしながら出勤した途端に
エレベーターでばったり!
何か言わなくちゃ!と気持ちだけが先走って言葉が出てこなかったんです。
そういう私に対して彼は、頭に手を置いて「旅行、楽しかったか?人に迷惑かけなかった?」と。
それから数日して、
実家を継がないといけないから退職して東北地方の実家へ帰ることになった。
俺の気持ちとしては一緒に来て欲しいけれど、すごく苦労させると解っている。
姑&小姑もいる、地元の本家だから口うるさい親戚もかなりいる、耐えられるか?
訊かれて、答えることができませんでした。
結果、彼は一人で実家へ帰りました。
No.1
- 回答日時:
二十歳の頃ですが、当時付き合っていた彼女と『このままだとお互いがダメになる。
』といって別れたことがあります。お互いが好きな気持ちを持っている状態でしたが、詳細は多岐にわたり、長くなりすぎるので省略しますが、私の視点では、『相手を想うこと、相手のために行動を起こすこと』など当たり前の出来事が『自分の犠牲の上に成り立ってしまっている』と思えました。
彼女から私に向けても同じです。
お互い好きな気持ちがあるので、『キツい』とか『ツラい』とかな訳じゃないんです。
むしろ、『もっとしてあげたい』となるくらいの状態でした。
しかし、彼女とだけ生きている訳じゃありません。
仕事もしていましたし、家族も友人もいるわけで、大切なものはバランスを取り合っていないとうまくいかなくなるんですね…
段々と彼女だけの状態になってしまったんです。
彼女とだけはうまくいっているが、仕事は疎かになり、友人とは離れていき、家族との会話も少なくなっていきました。
そこに気付いて、『あぁ、俺たち二人は、二人だけならうまくいくけど、お互いを高め合えないどころか、下げ合ってしまう関係なんだな…』と思うようになったわけです。
自分も大切なものを失い、彼女にも失わせる…
自分達が未熟なだけで、『もっとやり方があった』に違いないんでしょうが、『もう、別れるしかないのかもな…』と自分なりに行き着いたわけです。
最終的には『嫌われてでも別れ切る!』と覚悟をして、どこまでも貫いた感じでした。
~追記~
後日談、別れて2ヶ月くらい、偶然にも彼女のお父さんと駅で会ったことがありまして、『一杯やろう』誘われたときの話。
『ちっとは怒られるかな…』なんて覚悟をしたんですよ。案の定、『何で別れたんだ?』とか『アイツはまだダメだぞ?』なんて話題だったので…。
でも、顛末を話したところで『私も同じ事を考え、感じていたが、幸せそうにしている娘に“別れた方がいい”なんて言えるわけもなく…キミのことも好きだったからね…。でも、知らないところでキミに頼ってしまっていた。本当にありがとう。』のように言われました。
しばらくはキツかったけど、お父さんにも何度か誘っていただいて、慰めてもらいました。笑
私も次第に立ち直り、彼女にも新しい彼氏ができたと聞きました。
考え方、やり方は色々あるでしょうが、『あれは、あれでよかったんだろう!』と思っています。
長文失礼しました。