重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

最近、SNSで出会った人(男性30代)に、ご両親は、まだ一緒に?と、聞かれ、
元気ですよ!
と答えたのですが、気になったので、どういう意味でしたか?と聞き直したら、やはり

ご健在ですか?という意味です。といわれました。ちなみに、SNSの繋がりだけの人です。

その質問、失礼じゃない?(直接会話の流れならまだしもメールだから余計?)と思うのは、わたしだけでしょうか?(その人の親は、持病持ちだそうなのですが。)

いくらなんでも、何も知らなくても、親のことは、健在の体でお話ししませんか?因みに私は30代です。女性です。

その質問、失礼ですよ!と伝えるのは、おかしいでしょうか?(まだ、何も伝えてません。)

A 回答 (2件)

健在という前提で話したところで、既にお亡くなりになっていたら気まずいでしょう

まぁ、あえて聞くことではないとは思いますけどね
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。
親、元気に、決まってるじゃん!とついつい思ってしまうんですよね。わざわざ聞いてくるほうが、丁寧な方なのでしょうか?会ったことない時点で聞いてくる人は、どうなんだろうと思ってしまうんですよね、、

あなたの家族構成が気になってるんでしょ

付き合う前段階なら別におかしくはなくむしろ普通です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ただ、違うことでも性格があやしかったので、どちみち、連絡はもうしないことにしました!ありがとうございます!