重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

高一です。最近、顔のニキビが本当にやばいです。家族からも、ニキビが多すぎて気持ち悪いと言われるほどです。顔の一部では無く、顔全体にニキビがあります。
早く治したいと思っているのですが、やっぱり市販の物を使うより、皮膚科に行った方が良いですか?また、皮膚科に行って、ニキビが治ったという方はいますか?

A 回答 (5件)

にきびの時はマスクは禁物です。

私はニキビができやすいのですが、4日ほどで治ります。
まずは洗顔を泡立てて刺激を与えないようにし、オールインワンでもいいので保湿はするようにしましょうっ!ニキビ体質の方はオロナインH軟膏を購入し、手のひらに1.5センチほど出して水や化粧水で伸ばして顔に塗ると数日で治ると思います。オロナインは独特の匂いがありますので私は絶対家にいるときにしてます笑笑風呂上りすぐですねー
追加でニキビがあるところにトントンと軟膏をもう一回塗ってもいいかもです塗り過ぎはぎゃくこうかですけど薄く伸ばすぐらいで!
これ個人的に結構効きますついでに肌質も整えてくれたりするので肌荒れとかにも効くと思います。顔のニキビはどうしても気になってしまうので辛いですよねー、
やっぱり食べ物も納豆や味噌汁、タンパク質など摂取するのは良きです!笑笑
頑張ってください!5日ほどは12時前に就寝してみてください〜
ストレスもにきびの原因なので
自分の顔に不満を持つのではなく、
自分は今改善点を見直して頑張ってる!って意識してみたら見方が変わるかもです!
彼女さんに、俺今頑張ってるよっていう姿勢を見せてたら自分の頑張りを認めてくれて抱え込まなくてもいいかもしれません!同じような経験をしたことがあるのでついつい長文になってしまいました。汗汗
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて下さりありがとうございます!
確かにコロナの影響でずっとマスクをしていたり、生活リズムが崩れていたのかも知れません!今日から早めに寝てみます!

食生活を見直しては?

カロリーの高いもの、油っぽいもの スナック菓子 カップ麺 ファーストフードとか好きじゃないですか?
鶏肉 野菜 魚 お茶 水の生活をして
洗顔を毎日してスキンケアを欠かさずしてください 商品は薬局のものでもいいと思います
後は、ニキビとこのサイトで検索してください きっとお役にたてるかと
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて下さりありがとうございます!確かにお昼ご飯はカップ麺ばかり食べていました…。これも原因の1つなのですね!食生活を見直してみます!

ニキビは数年は治らないですがいずれは確実に治ります。

大切な事は触ったりして潰さない事です。
潰すと痕が一生残ります。
ブラマヨの吉田や桂文枝がそうです。

僕も小学校からニキビだらけでしたがいつの間にか治りました。
顔だけじゃなく、腕や胸や背中にもできましたよ。
皮膚科に行っても治らないですが一度行ってアドバイスは受けた方が良いですね。

とにかく清潔にする事が大事ですね。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて下さりありがとうございます!すぐに治らなくても、治す段階でどうするかが大切なんですね…!! たまに気になってニキビを触ることがあったので気をつけます。皮膚科にも行こうか考えようと思います!

ニキビは、皮膚表面だけの問題ではありませんよ。

もちろん、肌を清潔に保つことは必要ですが、
食生活の見直しと共に対処することが大切だと思います。

▼ニキビによくない食べ物
餅米類…餅・赤飯・オセンベイ・オカキ
ナッツ類…ピーナッツ・チョコレート・コーヒー
    ・アーモンド・ミロ(コーヒー牛乳・ピーナッツバター)
チーズ・バター
豚肉ロース・鶏皮
海草類…昆布・ノリ・ワカメ・ヒジキ(ヨード含有)

▼ニキビを改善するための生活上の注意事項
●十分な睡眠をとる
●ストレスをためない
●便秘をしない事
●ダブル洗顔をする
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて下さりありがとうございます!ピーナッツもダメなのですか…!! 体に良いとばかり思っていたので、驚きました。良く考えると、チーズを食べすぎた次の日はニキビが、いつもよりひどかった気がします!細かいところまで気をつけます!

私は皮膚科に行って治りました!!私は高2で、小学生位からずっと悩んできて、周りの目が気になるようになって、高校生ではメイクをするようになったのですが肌荒れが酷いのでファンデーションで隠せずもうダメだと思って行っても治らないと思ってた皮膚科に行ったら粒2錠、漢方、塗り薬を貰いました。

試してみたら1日でにきびが良くなり、今は全然悩まなくなりました!!
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて下さりありがとうございます!皮膚科に行って治ったのですか…!! 確かに高校生になったら化粧もしてみたいですよね!皮膚科に行く事も考えようと思います!