重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

セルB5に「リンゴ」と記載されており「コピーボタン」を押すと、この”リンゴ"がクリップボードにコピーされ、任意のセルを選択し「張付ボタン」を押すと、そこに「リンゴ」と表示されるよう、下記のように各ボタンにマクロを登録しています。

[コピーボタン]
Range("B5").Copy

[貼付ボタン]
GB = Selection.Row
RB = Selection.Column

Cells(GB, RB).PasteSpecial (xlPasteValues)

質問はこのCopyの件です。
セルB5と関係なく、この「コピーボタン」を押せば、”リンゴ”とクリップボードにコピーするようにするにはどのようにVBAを書けばよいのか教えていただけませんか?

A 回答 (3件)

それとも、どこのセルにも入力されていない単語をクリップボードにはっつけたい=任意のセルに決まった単語を入れたいという意味ですかね?

それだとコピーするという概念じゃなくなりますので、
例えば現在選択しているセルH5にリンゴという単語を入れたいと言うだけなら、Selection="リンゴ"
で入力できます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
助かりました。

>セルB5と関係なく、この「コピーボタン」を押せば、”リンゴ”とクリップボードにコピー

これは、任意のリンゴの文字が入力されているセルを自分で選んでコピーボタンを押すとコピーされるようにという意味でいいんですかね?
それだとただの、Selection.Copyで可能ですが、このボタン使うくらいならCtrl+Cでコピーしたほうが早いような気もします。
    • 0
この回答へのお礼

[貼付ボタン] を

Selection = "リンゴ"
にすれば?
    • 0
この回答へのお礼