
A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
75cmの方が使いやすいと思います。
熱いお鍋をワークトップにおくとステンレスでも破けたり
人口大理石なら割れたりすることがたまにあります。
75cmトップだと鍋置きとして使用できますし、便利ですよ。
でも、rei6903の様に調理スペースが狭いと感じられるの
でしたら
特注でシンク位置を出きるだけ端にずらしてもらって
調理スペースを確保し75cmの方にする方法も
ありますよ。
No.2
- 回答日時:
60cmでよいのではないかと思います。
それよりも調理カウンターを広く取る方が使い勝手が良いのではないでしょうか。
特に対面式のキッチンを考えておられるなら、流し前に収納ありませんし。
75cmで良かったと思った点は、大きな鍋同士を使用してもぶつからない点ですが、60cmを使っていた時にもさほど不便さを感じませんでしたので、あまり意味がありませんでした。
No.1
- 回答日時:
75センチ使ってます
60センチがとっても使い辛いと思っていたので大満足です
最近のキッチンは人工大理石なので熱いお鍋を直接置かないでくださいって言われるので煮炊きが終わったお鍋を鍋敷きを出さなくてもそのまま横に置いておけるのでとっても便利です。
IHはフラットなのでガスコンロよりかは作業スペースが狭くなるって感じはないです。
洗い物をするときもトッププレートの上に物を置いて作業してます。
キッチンの長さが狭いのなら普通のi型キッチンの前にカウンターを設けてカウンターで作業するって事も良いと思いますよ
オープンな気分だけ対面キッチンって感じです
流しや火は背面なので水散りや油汚れも気にならないですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/18 16:22
早速の回答ありがとうございます。
riko-nさんは60センチも使ってたんですね。
私は今ガスコンロを使っているのですが、調理後の熱い鍋はそのままコンロ上に置いていて、人工大理石の上に鍋を置くということがないのでそれほど不自由を感じてなかったんですよね。
う~ん、迷いますねぇ。
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