No.3ベストアンサー
- 回答日時:
半角α(アルファ)と全角α(アルファ)は、文字コードが同じです。
そのため[置換]では対応できません。
[文字種の変換]で[全角]指定する以外に、[日本語用フォント]を適用
しても全角になり、[英数字用フォント]を適用すると半角になります。
この違いだけなので、全角α(アルファ)を[文字種の変換]で半角に
することはできない場合もあるのです。
今回の場合では、半角を全角にするだけなので、[高度な検索]でα
(アルファ)を一括検索して、[文字種の変換]で[全角]を指定するだけ
で済むと思います。
手順:
どこでもよいので、α(アルファ)を選択。
[高度な検索]を選択すると、[検索する文字列]に「α」が表示されて
いるので、[検索する場所]ボタンから[メイン文書]を選択。
半角α(アルファ)と全角α(アルファ)すべてが選択されているので、
[文字種の変換]で[全角]を指定します。
これで、スタイルごとのフォントで全角のα(アルファ)に変わります。
https://dekiru.net/article/17487/
No.4
- 回答日時:
もしかして、その半角αはフォントが「Symbol」になっているというオチは無いですよね?
もしそうであるならフォント置き換えで済むと思うのですが…。
ありがとうございます。
>もしかして、その半角αはフォントが「Symbol」になっているというオチは無いですよね?
いえ、半角はCenturyOldst、全角はDFP平成明朝体W3です。
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。
Word 2019で半角αと全角αを入力して、その半角αを「検索する文字列」に、全角αを「置換後の文字列」に、それぞれコピーで貼り付けて、「次を検索」ボタンをクリックしたのですが、「半角と全角を区別する」などの設定をいろいろ変更しても「一致する項目はありません」と表示されて全く置換されません。