重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親が亡くなって少し経つのですが、家が狭く仏壇を置けない為今まで棚の上に親の写真とお供え物やお線香を置いていました。(遺骨も少しもらってあったのでそこに一緒に置いています)

親以外の家族で撮った写真があるので、親が寂しくないようにとその写真を親の写真の隣に置いてあるのですが、故人と生きている人の写真を隣同士に置いてはいけないなどそういったものはあるのでしょうか?

身内が亡くなったのは初めてなのであまり良くわからないので詳しい方教えていただきたいです。

A 回答 (5件)

自宅に置かれる写真には良い悪いは無いです。

アメリカなんかサイドボードなんかの上に写真がいっぱい飾ってありますよ。
    • 0

仏壇のなかならアリエンけど

まぁ取りあえず、周囲や本人が納得なら構わんのでは?
でも事情を知らない人が見ると、おや?っと感じる人もいるかもね
    • 0

時代と共に儀式その物意識が変貌していますよね。

田舎では(場所、宗教、信仰心等)昔からの習わしが根強く行われている事も多々ありますが、一般的ご家庭では相談の案件は問題有りません。
故人のお写真と一緒にご家族皆さん、隣に飾る事は逆に何時までも一緒に・・・
の意味合いから良いと思います。その方が喜ばれるでしょうね  きっと
    • 1

残された人が

納得すれば、
それで良いのです。

してはいけない理由は、星の数ほどあるのでしょうネ。

でもそれは、
宗教的な戒律です。
それも、各宗教や各宗派によって、解釈がまるで違う、取って付けたような絵空事です。

決して「残された人」の立場に立ったモンぢゃありません。
遺影は、残された人の為にあるのです。
残された人が、良いと思うやり方が一番ですよ。

間違いありませんッ!
    • 4

霊界が多少ある私は室内のポスターを通して霊が出入りしているのを見ました。

人の形をしている絵、人形、写真は遺影を含め飾らない方が良いです。家族以外の魂が不法侵入して来て家庭不和や不健康をもたらしてしまいます。
    • 0