No.2ベストアンサー
- 回答日時:
美容師ではありませんが、美容院で働いてたものです。
お店によっては、スタッフとお客とのそういうやり取りを禁止しているとこもあります。下手なことをしてしまうと、「要注意」と思われてしまう可能性もあるので、まずはお店の中で色々と仲良くなることをオススメします。(趣味の話とかで盛り上がってみては?)
もしお客さんとのお付き合いを禁止してないお店なら、食事くらい誘えると思いますが・・・。
ただ、アシスタントの美容師さんはまだまだ勉強することがいっぱい。お店の開店前や閉店後にもずっと練習をしていて、なかなか遊びにいけないのが実情のようです。(ほんとに朝早くから夜遅くまで毎日頑張っています)差し入れなどしてあげるのも、ポイントが少し上がるかもしれませんね。あ、でもスタッフみんなにですよ。
回答ありがとうございます。
私が通っている美容院は、結構、有名なところなので、ますます、
「スタッフとお客とのそういうやり取りを禁止している」お店のような気がします・・・。
「要注意」なんて思われたら悲しいので、やはり、お客として楽しくお話する程度でとどめておいた方がよさそうですね。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こんばんは
私自身の経験をお話しますね。
たまたまついてくれた美容師さんがとてもいい人で、5年くらい担当してもらってていつのまにか好きになってしまったことがあります。お店ではたわいもない話しかできなかったし、所詮私はたくさんいるお客様の一人なんだと思っていたら、ある日突然家に電話がかかってきたんです。「どうしてるかなと思って」って・・・
普通美容院って個人的なお付き合いを禁止してるところ多いじゃないですか。だからすごく驚いて。でも、特別深い意味はなかったみたいで、電話はそれっきりでした。その後、彼は私に何も知らせずにお店を辞めてしまって、すごくショックだったんですけど、偶然私の職場のそばの美容室に移ったことがわかって、また通いだしたんです。
でもそれからは・・・あんまりしっくりいかなかったですね。
よく帰りに電車であうことが多くなって、その時の態度とお店での態度があまりにもちがったので(けっこう冷たい感じを受けて)、あの優しさも営業用だったのかなって落ち込みました。結局、新しいところには3回行っただけで、自分から離れました。
美容師さんて、接客業じゃないですか。だから、自分のお客様を確保するにはいいイメージを与えたり、話とか盛り上げていろいろ尽くす、いわゆるホスト的なところが少なからずあると思います。だから、お店の中で見せる振る舞いがその人の全てではないし、はっきり言うと営業用なんですよね。
私は自分の経験上、「お客様と美容師」の関係のままのほうがいいように思えますよ。お客として近づくとおっしゃっていますけど、もうこれ以上近づきようがないのではないでしょうか?美容師さんは、こちらが思っているほど特別な感情は持っていないのが実状だったりします。悲しいけど。
でも、せっせと通うことで顔を覚えてもらえたりすれば、会話も弾んで楽しい時間をすごせますよね!多くを求めずに少しずつ仲良くなっていってください!!
ちょっと的外れなところもあるかもしれませんけど、参考になりましたでしょうか?
実体験に基づいたアドバイス、とても参考になりました。
・・・そうですよね。やっぱり、美容師という仕事は愛想の良さも仕事のうちでしょうし・・・。
気まずくなるのは何よりもさけたいので、美容院に行く回数をちょっと増やして、
多くを求めず!仲良くなれるようにしようかなと思いました。
No.1
- 回答日時:
cocaさん、はじめまして!
私が以前通っていた美容室にも、すごく楽しい美容師さん(男性)がいました。一度、話がとっても盛り上がって、「もうすぐお店閉めるので、飲みにでも行きませんか?」って誘われて、他の美容師さんと一緒に3人で飲みに行った事がありますよ。
そのお店や、美容師さんにもよるかと思いますけど、一応ご参考までに…。
その方と良いお友達になれるといいですね。(^^)
うらやましい展開ですねぇ。
理想かもしれないです。
でも、私が行っている美容院では無理そうです・・・。