No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、
>評価が3ならば3(のセル)をクリックすると「3」に赤の丸印がつくように設定したいです。
設定、機能で行う事は難しいと思います。(知らないだけかもしれませんが、出来ないと思います)
VBAで処理する方法がありますが、丸を表示する位置など手直しが必要になると思いますので
ある程度知識が無いと難しいかもしれません。
とは言え、ご自身で調べたり、学習、検証を厭わないのであれば、出来ると思います。
以下はVBAでの処理なのでご質問にすぐ和ないかもしれませんし、趣味の範疇なので興味が無ければ読み飛ばしてくださいね。
私の手元で使っているものを少し改造してサンプルを示します。
初めのハードルとして、VBA(マクロ)の導入方法などは、ご自身で調べてくださいね。
丸を付ける作業をする シートモジュールに下記プロシージャをコピペしてみてください。
実行されるセルの範囲 "C2:C10" 変更可能
最初のダブルクリックで赤い丸がフォントサイズ+2で作成されます。
2度目のダブルクリックで表示されている丸を削除します。
>評価が3なら
想定で評価が書いてあるセルは1つ左のセルにしています。
Select Case Target.Offset(, -1).Value 部分を変更する事で評価セルを変更だきます。
Offset(, -1)は1つ左のセルOffset(, 1)は1つ右のセルです。詳しくはOffsetで調べてください。
Wpos = 0.04 などの各数値は変更が必要かもしれません。フォントの種類で変わる可能性があります。
テスト環境
セルの結合は、考慮していません。
セルに1,2,3,4,5と入力されており 高さ巾、共にExcelの自動調整で最適化された状態です。
サンプルコードでの実行結果は、添付図を参照してください。
Option Explicit
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim ht As Double, wd As Double
Dim Wpos As Double, fsize As Integer
If Intersect(Target, Range("C2:C10")) Is Nothing Then Exit Sub
Cancel = True
On Error GoTo creation
ActiveSheet.Shapes("_" & Target.Address(0, 0)).Delete
Exit Sub
creation:
ht = Target.Height
wd = Target.Width
fsize = Target.Font.Size + 2
Wpos = 0.5 ’該当しない場合中央
Select Case Target.Offset(, -1).Value
Case 1
Wpos = 0.04 ’これらの定数は適当なので変えてみてください。
Case 2
Wpos = 0.26
Case 3
Wpos = 0.5
Case 4
Wpos = 0.74
Case 5
Wpos = 0.96
End Select
With ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, Target.Left, Target.Top, fsize, fsize)
.Fill.Visible = msoFalse
.IncrementLeft (wd - fsize) * Wpos
.IncrementTop (ht - fsize) * 0.4
.Line.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.Name = "_" & Target.Address(0, 0)
End With
End Sub

No.7
- 回答日時:
こんばんは!
すでに的確な回答が出ていますので、余計なお世話かもしれませんが・・・
↓の画像のような配置になっていて、B~F列に「評価項目」が入っているとします。
シートモジュールにして、B~F列セルを選択してみてください。
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim myLeft As Double
Dim myTop As Double
Dim myW As Double
Dim myH As Double
Dim mySp As Shape
If Intersect(Target, Range("B:F")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value < 1 Or .Value > 5 Then Exit Sub
For Each mySp In ActiveSheet.Shapes
If mySp.Top = .Top Then
mySp.Delete
Exit For
End If
Next mySp
myLeft = .Left + .Width / 2 - .Height / 2
myTop = .Top
myW = .Height
myH = .Height
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, myLeft, myTop, myW, myH).Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoFalse
With Selection.ShapeRange.Line
.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.Weight = 2
End With
.Select
End With
End Sub
※ B~F列の数値はセルの中央揃えになっている!という前提です。
とりあえずはこの程度で・・・m(_ _)m

No.6
- 回答日時:
#4です
ぐぅ~
ご質問の解釈をまた間違えてしまったようです。
添付図のようなセル組なのであれば、
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim fsize As Integer
If Intersect(Target, Range("C2:G10")) Is Nothing Then Exit Sub
Cancel = True
On Error GoTo make
ActiveSheet.Shapes("_" & Target.Address(0, 0)).Delete
Exit Sub
make:
fsize = Target.Font.Size + 2
With ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeOval, Target.Left, Target.Top, fsize, fsize)
.Fill.Visible = msoFalse
.IncrementLeft (Target.Width - fsize) / 2
.IncrementTop (Target.Height - fsize) / 2
.Line.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
.Name = "_" & Target.Address(0, 0)
.OnAction = ActiveSheet.CodeName & ".ShapeClick"
End With
End Sub
Sub ShapeClick()
ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).Delete
End Sub
セルが小さい事を考え、図形のクリックでも図形が消えます。
すみません。

No.3
- 回答日時:
> 赤の丸印がつくように
赤い「●」「〇」と言う文字を挿入する、と言うことはできません。
> 評価が3ならば3(のセル)をクリックすると
クリックした瞬間(そのセルを選んでいる間)だけ、と言うのであれば、
設定したセル表示にする、と言う事はできますが、それを残すことはできません。
数式バー左端には選択中セル番号が表示されるので、
条件付き書式で下記を設定すれば良いです。
「数式バー左端表示=選択中セル位置」且つ「セルの値=評価値」
一番簡単なのは、
クリックしたら、ではなく、数値を記入したらセル表示を変える、
でしょうか。
No.2
- 回答日時:
>図形の赤丸をひとつずつ置いていくしかないのでしょか…。
そうなります。
あるいは、
1→①
のように「文字」を変える。
・・・
自分なら「オプション ボタン」を1から5に対応した場所に作る。
これなら、1から5のどれかをクリックすると、最後にクリックしたところにだけマークが付けられることになる。