重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワイドショーってどの番組でもたくさんあるけれど、コロナの恐怖を必要以上に煽ったり、人のプライバシーにづけづけ踏み込んだりで、見てる方は楽しいのかなぁ?

A 回答 (6件)

例えば、小池知事が発表する数字は、三日前の感染者数って、知ってますか。

だから、午前中に、今日の感染者数を、発表出来るのですが、なぜ今時ファックスで、連絡するのかも、取り上げて欲しいけど、無理か(笑)
    • 0

>人のプライバシーにづけづけ踏み込んだり

これは同感です。世の中で起こっている出来事を報道するのはかまわないけど、無責任にあ~だこ~だ言ってるのって無意味ですよね。
事件の当事者じゃないとわからないことだってあるのにね。コメンテイターも司会者のいいなり、みんな賛同してる。あれを見てれば、視聴者はみんなその意見に洗脳されてしまう。

>コロナの恐怖を必要以上に煽ったり、

これはもっと煽って欲しいと思います。全く我関せずの人がいるから、コロナが蔓延しているんです。
若者はコロナにかかっても症状に出ないなんて、絶対的な話じゃないし、完治したあとの後遺症がひどいらしいです。
もっともっとコロナの怖さだけは流して欲しいですね。

でも私、全体的にこういうワイドショーは大嫌いです。
スリーピースで身を固めた、元局アナや俳優や芸人が、さも正義の味方づらして、あ~だこ~だ言っている。
あれはどう考えても報道番組じゃない。ただただテレビ局制作側の意見、司会者の意見を正解だと作り上げて、
視聴者を洗脳しているだけの俗悪番組でしかありません。
出演している芸人、アイドル等は、ああいう番組に出演して、さも報道番組に出演しているんだと勘違いをしているみたいですけどね。

でも全く同じ様なワイドショーばかりという状況なのは、そういう番組が視聴率を取れるからでしょうね。

つまりはそういう番組を見ているミーハーが多いということ。
民放は視聴率が良ければ、そういう番組を作るし、悪くなれば終了となるものです。
    • 0

初期は驚異のあるウイルスとしての報道で良かったかと思います。

危機感を持たせるためにも。しかし今では聴きなれた感が大きいです。芸能人の誰が感染、重傷者は少ない、〇〇名…こんな情報ばかりで、報道し出して半年経っても報道の内容に変化なし。そりゃ聴きなれますし、重症化しないなら大した事ないんじゃ?となります。

コロナウイルスがどんなものか、この人数は他の病気と比べどうなのか、どんな事が有効なのか、など出して欲しいですが…あまりこの辺りは報道されませんね。だからさらにアベノマスク配布なんて事態になるのかな?
    • 0

ただの多数決です

質問者さんは「コロナの恐怖を必要以上に煽っている」と書いている
何を根拠に言っているのですか?
そういうアンケートでもあった?
それてもまさか、ただの主観の押し付け?

私から見れば質問者さんもワイドショーと何も変わりはない
    • 0

感染者以外は人事なんだよ、テレ朝の報道番組のキャスターは感染したから大変だったみたいだよ警察も来たみたいだよ家庭内暴力暴れたらしい

ね、感染者になるとこうなるね、嫌な目でみられたりバイ菌扱い
    • 0

芸能人がコメンテーターとして批評している番組を見てどう思いますか。

漫才師、コント、アイドルグループ。タレント
    • 0