重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ティファニーバイザヤードネックレスについて。
25歳の女子です。
最近、ティファニーのイエローゴールドのバイザヤードネックレスを購入しました。
カラットは、0.28ct 、カラーはEカラー、クラリティーは、VVS2、カットは、トリプルエクセレントです。
一生ものをと思い、結構背伸びをして購入しました。
いろんなサイトを観たり知人から聞いた話だと0.3はあった方が良いとよく聞きます。
ジュエリーは、好きなので社会人になってからコツコツ集めていますが、今回購入したバイザヤードは、一生ものになるのか分からず教えていただけたらと思い投稿いたしました。
自分の気持ち次第と言われれば、その通りなのですが、客観的なご意見を伺えたらと思います。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

私は趣味で自分でリングを作ったりと彫金をしています。

そして私もジュエリーが好きです。
さて
カラット0.28ct
カラー E
ラリティー VVS2
カットは、トリプルエクセレントとなると小粒だけどかなり質の良いダイヤモンドです。
(ティファニーならこれだけでも+10万以上でしょう)

そもそもこのバイザヤードネックレスに大きいダイヤは似合いません、チェーンが華奢ですからね。
リングとして指につけると0.28と0.3ct以上は大きさがわかるかもしれませんがネックレスのトップなら本当にわかりません。
これを品よくつけるにはさほど変わらないということです。
一生ものに関してはティファニーというブランドですし、人気のエルサ・ペレッティなので確かな商品です。
まして、かなりの金額を加算してのバイザヤードですから、みてわかる人がみればわかる商品です。

一般論で通常、ジュエリーを換金すると地金くらいしか値段がつきません。
ティファニーというブランド名をもつことでほかの同じ量の地金よりもブランドに値が付くものです
そういう意味でも確かなブランド品ということです。

しかし客観的に述べるのなら裏目もあり、ティファニー商品は量産品でもあるためどうしても市場に出回っているのでレア度は低いというのはあります。
それゆえ、ものすごい高値にはならない商品です。

エルサ・ペレッティのデザインしたティファニージュエリーはまずは若い子に売れてしばらくすると私のような中年層にも届く万人受けの大人デザインです。
このデザイン、きっと70歳になってもつけられる品のいいアクセントジュエリーになりますので違う意味での「一生もの」になると思いますよ。

私は25歳でこれを買える質問者さまがすごいと思いますよ。
ではでは。
    • 2
この回答へのお礼

詳しくコメントをしてくださりありがとうございます。
購入を検討している時から大きさ(カラット)よりも質の良いものをと考えていた為、品質には、結構こだわりました。その結果、かなり背伸びをしました。

このバイザヤードネックレスは、私にとって、ファーストティファニーなので歳をとっても重ね付けなどのアクセントとして使えるように大切にしていきます。

こんばんは

品物がいいので小さく見えると思いますが
其れはそれでいいのではないですか?

一つアドバイスとしては
ダイヤモンドネックレスは自分から見ることはできないので(鏡とかで映せば見えますが)
少しランク低めのダイヤモンドでもいいと思います
指輪などはいい石を選んだほうが満足度が違います
    • 1
この回答へのお礼

コメントくださりありがとうございます。
そうですね。確かに鏡を通して見ないと自分では、見れないですね。これからネックレスを購入する際は、ランクを落として買うことも視野に入れて見ていきます。
指輪は、良い石を選ぶようにします。