重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

承太郎が時止めする時スタープラチナ・ザ・ワールドって言いますが何故宿敵のスタンド名を能力名にしたんですかね?

A 回答 (2件)

個人的に思う理由になりますが、ディオの首から下はジョナサンの体なので、元々のザ・ワールドもほぼほぼ「ジョースター家の能力」と言っても過言ではないから、スタンド名も含めて名前を受け継いだのかもしれない、と思っています。

スタープラチナ自体も、ディオの復活とともにジョナサンのボディとの不思議なつながりで発現したという背景があったと記憶しているのですが。

ジョルノがディオの息子であっても、ジョースター家の精神を受け継いだみたいに。そういったことで、能力への敬意という意味で受け継いだ、という理由もあるかと。

別の話になりますが、荒木先生が監修したゲーム「アイズオブヘブン」では、「スタープラチナ・オーバーヘブン」といった真実の上書きの能力の名称にザ・ワールド・オーバーヘブンのザ・ワールドという部分を受け継いでいないので、こちらの場合は長すぎるから省略したのかな?と思っています。
    • 0

時を止める能力はディオが「先輩」だから、ですかね。

• 1