重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世の中のカップルの連絡頻度について教えて下さい。

お互い付き合って2週間の20代後半のカップルです。
付き合う前は頻繁に電話やLINEなど、連絡をくれたのですが、付き合って1週間すると返信が全然帰って来なくなりました。既読無視もあります。
例えば、朝8時に送って夜中に返ってくることもザラです。
今までは1日数回、毎日連絡する人とばかり付き合ってきたので世の中のカップルの常識?がわかっていません。
女性はコミュニケーションの多さで愛をはかるが
男性はそうではない、というのもみかけました。
今まで付き合ってきたタイプと全く異なるので
価値観が合わないのではないか、本当に付き合っていけるのだろうかと不安になります。
皆さまはお付き合いした方とどのくらいの頻度で連絡を取り合う(デートをする)のか教えて頂きたいです。

A 回答 (4件)

私彼と交際2年ですが、毎日やりとりしてます。

最初付き合った時に連絡頻度の話をして、毎日がいいと言われたので毎日してます。

付き合って2週間ならまだ連絡頻度の話しても間に合う気がします。

最初の決め事とかお互いの恋愛感とかその都度変わるけれど基本のところは話し合ってほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
毎日連絡されてるんですね!

そうですかね…
基本、LINEしない派、既読すれば良いみたいな彼氏のため言いづらいですが、頑張って伝えてみようと思います…
ありがとうございます!

アナタが、今までお付き合いをしてきた頻度が、

「世の中のカップルの頻度」
では、ないでしょうか。
それに今の彼が、当てはまらないので、不安になっているのでしょう。
とりあえずの今の現状は、
「釣った魚には、餌をやらない」
状況かと思います。
意識して、そうしているのではなく、アナタを手に入れる為に、必死にアプローチをして来て、お付き合いが出来る様になった、その安心感から、気が抜けてしまっているのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

まさに、私が聞きたかったことです!
仕事も忙しいが故に、彼女に依存しないと言い張ってますし、おっしゃる通り気が緩んでるんだと思います。
どうすれば改善してくれるのでしょうか…
正直な気持ちを伝えるしかないのでしょうか。
二重質問で申し訳ないです。

世の常識は知りませんけど、自分がそのくらいの年齢の時は、連絡内容はデートの打ち合わせのみなので、1週1回あるかどうか。

たまにメールで都合の良いときに長文で近況をやり取りする、、というのもあったかと。

普段、お互いにデートばかりが主の生活をしているわけでなく、仕事やら友達付き合い、一人・またはほかのコミュニティでやりたいことなどがありますから、それぞれ尊重しつつやっていっていたと思います。

私が最も嫌うのが、「今までは1日数回、毎日連絡する人とばかり付き合ってきたので世の中のカップルの常識」「今まで付き合ってきたタイプ」というような、何かの形に当てはめて考えること。相手は今まで交際した相手でも「世間一般の男性」でもないのではないですか? 相手のことちゃんと見ていないってことですよね、そして自分の思っていること・考えていることを伝えていないってことですよね。形だけで。

あなたもまた、「世間一般の女」ではないでしょうに。
    • 0
この回答へのお礼

世の中沢山のタイプの方がいらっしゃるのだと勉強になりました。
『世の中のカップルの常識』というのは、そのカップルの当たり前を知りたかっただけで一般のカップルという枠組みとしてみたわけではありませんが語弊がございましたね。
他にどのようなカップルがいるのだろうと知りたかったまでで、自分の今までの恋愛をはかりにかけるつもりはありません。

『相手のことちゃんと見ていないってことですよね、そして自分の思っていること・考えていることを伝えていないってことですよね。形だけで。』
付き合った過程の詳細を知らない方のこの言葉の意図がわかりかねます。笑
『あなたもまた、「世間一般の女」ではないでしょうに。』というのも皮肉なのか何を言いたいのかいまいち伝わりませんが、丁寧なご回答ありがとございました。

私は相手が毎日電話かけてきて、LINEも1時間未読だとなにしてるの?などしつこすぎて冷めて振りました。

なので毎日連絡取る必要はないと言う人もいますし、毎日連絡取らないと気が済まない人もいます。人それぞれですが、主様のお相手が安心しきっている場合もありますね。
    • 0
この回答へのお礼

相手が安心しきっているというのがとてもしっくりきました。
1時間未読で催促は辛いですね…
私は毎日1通でもいいのでLINE欲しいタイプなので待ってる時間が辛いです。笑
ありがとうございました!