A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
FindとCopyの間の「7行目のSelect」と「B7のActivate」は、どんな操作を記録したんですか?ここが決め打ちだとFindした意味が無いですよね。
たぶん、「その行をシフト+スペースで選択して」の部分だと思いますが、ここをちょっと工夫すれば、行けそうな気がします。
ちなみに、私の環境(Excel2010)では、「シフト+スペース」が上手く機能しなかったので、「End、Shift+→」で記録すると次のようになりました。これで、うまくいきませんかね?
Cells.Find(What:="総計", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False _
, MatchByte:=False, SearchFormat:=False).Activate
Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).Select
Selection.Copy
ちょっと話は逸れますが、「総計」って、行の計と列の計の2ヶ所ありませんか?
これって、欲しい方がちゃんと検索できるように、すでに考慮済みと考えて良いのですよね?
No.5
- 回答日時:
こんにちは、
Dim myRange As Range
Dim srcRow As Long
Dim keyWord As String
keyWord = "総計"
With ActiveSheet
Set myRange = .Range("A1:A" & .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row)
On Error Resume Next
srcRow = myRange.Find(keyWord, LookAt:=xlWhole).Row
If Err > 0 Then
MsgBox (keyWord & "は、ありませんでした")
Else
.Rows(srcRow).Copy
.Rows(1).Insert Shift:=xlDown
.Range("A1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
End If
End With
サンプルを書きました、参考に成ればと思います。
変更や改修が必要になった時は、ご自身で直せますでしょうか?
VBAは、ある程度のスキルがない場合、デバッグにはそれなりの時間コストがかかる事を
予め認識しておく必要があると思いますのでお願いします。
No.3
- 回答日時:
「コピーして別シートで加工する」ということですが、そもそもピボットテーブルをコピーするコードは書けているのでしょうか?書けているのであれば、補足にアップしてみて下さい。
もし、それすら書けないのであれば、総計の行を選択できたとしても、どうしようも無いですよね?
No.2
- 回答日時:
#1です
マクロ実行時に総計があるセルを探しに行くので、変わっても大丈夫だと思いますよ
何より、ミニマムを作成して検証してみては?
あと、コピーについてですが、総計の行に数式がある場合、コピー先によっては
エラー(正しく計算されない)になる可能性があります。したがって値のみのコピペが良いでしょう。
この辺りは、理解しておきましょう。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、
色々方法はあると思いますが、行はともかく列も変わりますか?
一例として
Find メソッドを使用します。 https://www.tipsfound.com/vba/07030#:~:text=%E7% …
A列固定で行が変わる場合
Sub test()
Dim myRange As Range
Dim myObj As Range
Dim keyWord As String
Set myRange = Range("A1:A" & Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row)
keyWord = "総計"
Set myObj = myRange.Find(keyWord, LookAt:=xlWhole)
If myObj Is Nothing Then
MsgBox (keyWord & "は、ありませんでした")
Else
Rows(myObj.Row).Select
MsgBox (keyWord & "は、" & myObj.Row & "行目にあります")
End If
End Sub
A列以外にも移る場合は、Range("A1:A" & Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row)で変更します。
複数ある場合は、参考サイトをご覧ください。
対象の行を切り取って他の行に挿入するなどは、自動記録だも出来ると思いますので、この辺で