23歳の女社会人3年目になります
うちの部署で最年少なので舐められたくないというのもありますが、元々負けず嫌いで気の強い性格です。ただ外見は小さくて童顔なのとガーリー系の服を好むのでお嬢様育ちとか大人しそうと最初思われるのでギャップが目立つのかもしれません。
同じ部署の40代の層の先輩方からお褒めの意味で、度胸があるとか動じないとかメンタル強いと言われるのですが、この間うちの部署でまだ誰もやったことがない事を私しかやる人がおらずやるしかなくて淡々とやってのけたら、動じなくてスムーズで凄すぎた、すげー度胸。と言われたのですがあんまり褒められた気がしませんでした。
言い方が褒めたあとにボソッとすげー度胸あんな…みたいな言い方だったので、誰も居なかったからこちらとしてもたついてられないしやるしかなかったんだよ!という感じなのですがやはり嫌味な意味なんでしょうかこれは…
その人とはいつも楽しくまったり仕事してるので仲悪いとかは一切無いのですが少し気になりました
一般的にはあまり褒め言葉、良い意味では使わないのでしょうか?
気にはしませんが、この職場にきて言われる事が増えたのでもしあまり良くないのであれば気をつけようかなと思いました。皆様はどう思われるか教えてください!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
褒められたわけじゃないけれども、悪い意味ではないと思いますよ。
褒めるって、立ち位置としては上の立場からだと思いませんか?
「子どもを褒める」「部下を褒める」「よくできましたねと褒める」、その褒めている行為者は、褒める対象よりも上位にいる前提でしょう。
「すごく度胸がある」というのはその上位から降りた発言です。
褒めるというより、認める発言だと感じます。
逆に考えてみると、その発言者は初めての業務にひるんでいたということです。
それを自分より年下(?)でなおかつ荒事(?)には縁のなさそうな雰囲気の女性である質問者さんが(その人視点からはおびえを見せずに)淡々とこなしたので、
自分より度胸で上だと感じたのでしょう。
そしてそのまま直接「すごく度胸がある」という発言につながったのだと思います。
その業務がどういうものかわかりませんが…。
その発言者もその業務を誰かがやらなければいけないことはわかっていたと思います。
でも、初めてだから、俗っぽく言うとビビってたわけです。だから自分との差をそう表現しただけです。
悪い意味で使うこともできる言葉です。
人が気にすること、常識的な社会人であればきちんと配慮すべき点を無視する人のことを遠回しに悪くいう時に「度胸がある」と言ったりしますね。
が、ご質問を読む限り、今回は悪い意味ではないと思いますよ。
今後、あんまりにも格下という意識をたびたび植え付けすぎると嫉みが入ってくるかもしれませんが、これからの話です。
どちらかというと劣等感と感心が混ざった気持ちに近いのでは?
度胸がある、動じない、メンタル強い、
私なら言われると嬉しいですね。他意は感じません。
回答ありがとうございます!
その通りとうか、まさにって感じの納得な回答に驚きです。
私も悪意を感じた訳でもなく、悪く捉えたいわけではなく、周りの感覚を知って私自身とあまりにギャップがあるのはマズイな…と思って質問させて頂きました!
謙虚と感謝の姿勢を忘れず、強くいきたいと思います!
回答ありがとうございました!!*(^o^)/*
No.2
- 回答日時:
そりゃ褒められた訳じゃないんだから、褒められた気がしないのは普通では?
褒めたあと、驚いた感想を呟いたんだもん。
負けず嫌いなこっちとしては、驚かせたのならしめたもんよ!(ガッツポーズ)
私なら心の中でしてやったり!と、にやけちゃうかも(笑)
これからも、謙虚な気持ちをもちつつ、グイグイでもよいのでは?(๑•᎑•๑)
回答ありがとうございます(*^^*)
私も心の中ではやってやったぜ~とドヤ顔かましてました(笑)
いつも感心してくれる方なので悪意は無い気がしたのですが、周りはどんな感覚なんだろうと知っておきたかったので質問させて頂きました!
出るとこグイッとでつつ、謙虚な気持ちは忘れないようにします!大事ですよねここ!
ありがとうございました~!!(*´▽`*)
No.1
- 回答日時:
それは、明らかに皮肉ですね。
若いから出来ないと思われているのでしょう、どこにでもいる性格の悪い御局様タイプなのでは。
私は高卒の18歳に対しても大卒の22歳に対しても敬語なので、ありえない話しです。
先に辞めるのは年とったほうですから、メンタル強いなら頑張って耐え抜きましょう!
頑張って下さい。
回答ありがとうございます!
んー、そうなんですかね。お局様ではないのですが派遣の方で40代後半にかかる前後辺りの年齢の方で、マイナス思考で間違えたらどうしよう…こわい…誰かいないと出来ない…とおろおろしてるタイプです。自信が無い感じなので皮肉というか率直にそのまま出たのかな…と思いながら一般的には嫌味なのかな!?と感覚を確認したくてつい( ̄▽ ̄;)
若いし子供みたい(年齢も親子ほどあるので)なので余計思われたんだと思います!
やっぱり、これがたとえ嫌味でもその人面白くて良い人なので悪く捉えるのはやめておきます。周りはどう捉えるのか感覚を聞いてみたかったのですが、色々聞けて大変参考になりました!
回答ありがとうございました!(*^^*)