重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

23歳女です。保育士になって4年目、今の職場では3年目になります。

わたしは精神的にキツく、保育士を辞めたいと思っています。正社員として働く方がいいのかも知れませんが、アルバイトやパートの仕事にしようかなと考えています。

今の精神では正社員として働ける勇気がありません。

しかし、実家暮らしのため母から正社員、保育士、辞めるなんてもったいないと言われ、どうしたらいいのか迷っています。
もちろん自分の人生なので辞めたければ辞めればいいなんで思うかもしれませんが、母は結婚後主婦となり大変な思いをしてきたなどと言い、実家暮らしと言うこともあり
辞めたらいつかバレる
勝手に辞めるわけにはいかないのかなと思っています。
実際暮らしの方はどのようにして辞めましたか?
親に反対されている場合どうしましたか?

A 回答 (3件)

保育士はやめないで、

職場を変えたらいかがですか?
    • 0

成人していて、自立できるのであれば、ご両親が反対しても

内容によっては押し切ってよいかな~とは思います。
(最悪の場合追い出されても自分でやっていけるなら)

ただ、一度正社員を辞めて、アルバイトやパートになると
次に正社員で探したいと思っても、難しくなってしまうと思います。。

保育士さんは仕事なくなることはないかと思いますし、
まだお若いので何とかなる部分もあるかもしれませんが、、

ご両親が心配されている様に、もったいないのは間違いないとは思いますので
私としても頑張れるなら続けた方が得策かなぁとは思いますね。

ただ、健康を害してしまう程キツク病んでしまう前には辞めた方がいいとは
思います。

ちなみに、辞めるとしたら、ちゃんとあなたからばれる前に事前に
ご両親に説明してから辞めた方がいいと思います。
    • 0

今お勤めされている職場がどの様な感じかわからないので当てはまるかわかりませんが、アルバイトやパートになったから精神的にきつくならない…という事はないと思います。

世の中の殆どの職場は大抵精神的にきつい事が起こると思っていてよいと思います。
恐らくお母様はそれを踏まえて、今の所を続けるにせよやめてアルバイトになるにせよ、同じなんだから、だったらせっかく3年間勤めてる慣れた所で頑張った方がいいのかな…と思って言われているのかなぁと感じます。
嫌な事があったらお母様に相談しながらもう少し今の所で続けられてみると良いかと思います。
すみません、ちょっとご質問の回答になっていないかもしれませんが、ご参考にして頂けましたら幸いです。
    • 0