https://news.careerconnection.jp/?p=20923
「・年収200万台/・昇給無し、あっても極僅か/・賞与無し/・退職金無し/・週休二日も守れない/生活保護貰った方がマシや・・」
それでも非正規より「解雇されにくくはあるやん」と、正社員の利点を指摘する声もあがったが、これにも「中小企業にそんなの関係ないし」と否定。簡単にクビになる場合があるだけでなく、退職に追い込まれることも珍しくないと反論する。
「そもそもブラック待遇に耐えきれずリタイアする奴が多いため自己都合退職よ」
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
名ばかり正社員とアルバイトでは働く側としてどちらが良いと思いますか?
そもそも正社員とは肩書では無くて待遇のことであるというのならば、やはり名ばかり正社員を選択するのは変なのでしょうか。
いざ会社経営が危なくなったとして、名ばかり正社員を酷使するブラック会社が、従業員を守るとは考えにくい気がするので。
会社でアルバイトをしたくて正社員になる人は本来はいないはずです。
アルバイト労働をしたいのであれば初めからアルバイトの求人に応募するでしょうしね。
あと名ばかり正社員からアルバイトに転職したら待遇が良くなるのでしょうか。
でも転職の際に実務実績が評価されそうなのは名ばかり正社員のような気がします。
でもアルバイトならば酷使されないかとか最低賃金はちゃんと貰えるかというとそれも確信はありませんよね。
名ばかり正社員からアルバイトに転職したとして「それで良いの?」と聞かれるかもしれませんが、アルバイトが待遇そのまま肩書だけ正社員になって「おめでとう」と言えるかも疑問には感じるところはあります。
ブラック会社を訴える真面目な人を尊敬します。
その前に働くならば名ばかり正社員とアルバイトではどちら良いと思いますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
200万あれば、取りあえずは十分食べていける。
だいぶ前だけど池袋サンシャインのふもとで(ホームレスではない)月5万でやっていた事もある。
最低賃金を引き上げる事は大事な事だとは思うが、そこが一番重要だとも思えない。200万も取れるという事は、五体満足、健康でしっかり働けてる状態と思う。それより厳しい状況の人も沢山いるので、そちらを救済するのが先決だと思う。
労働運動をやっている人は労働問題だけを取り上げる。もちろん、それはそれで至極当然の事だが、ここは労働運動の宣伝場所でも何でもないし、先のさらに下の人間も沢山いるだろう、そういう場所で、ある意味、恵まれて健康でいる人達が、もっとカネ寄越せと主張してもさほど受け入れられる事もないだろう。そういう所がpooseを嫌いなゆえんなのだな。だいたい、連合はパートなんか組織しないとのたまってたクセに都合が悪くなるとコロッと方針変えて、、結局、芯となる「詩想」が無いのだよ。
もちろん、ネトウヨはもっと嫌いだが、w
No.1
- 回答日時:
> 「・年収200万台/……/・週休二日も守れない/…」
こんな会社はありません。そもそも、法定時給以下でしょう。
ありえない会社との比較自体が、ありえないです。
すいませんが、200万円ではなくて概ね200万円以上、300万円未満という意味ではないでしょうか。
例えば最低賃金が900円を下回る都道府県で次のような計算をします。
一日8時間労働 × 時給換算900円 × 月の出勤日数25日 = 18万円
これですと18万円になるので、言い換えるならば月収が18万円ならば1時間当たり900円を支払っている(最低賃金は支払っている)計算になります。
それが12か月続くとします。
18万円 × 12か月 = 216万円。
これで年収200万台になるのではないでしょうか?
仮に時給換算が最低時給を下回ったとしても、サービス残業も含めそのような違法行為はありうる気はします。