重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

キャンディーズが微笑み返しを歌った時はサビの所で立ち位置を交代していたのに、なぜ乃木坂46が微笑み返しを歌った時はサビの所で立ち位置を交代しなかったのでしょうか。

「キャンディーズが微笑み返しを歌った時はサ」の質問画像

A 回答 (1件)

ご存じかとは思いますが、「微笑がえし」の歌詞には至るところにそれまで歌ってきたキャンディーズのA面の曲名がちりばめられています。

キャンディーズの立ち位置を変えるところは1番は「罠にかかった」のところです。これは「罠」のリードボーカルをミキが歌っていたからそこでミキが中央にきます。

2番では「やさしい悪魔と」でスーが中央に来ますが、実は「微笑がえし」にちりばめられた曲名の中にはスーがリードボーカルだった初期の歌は含まれていないため、「罠にかかった」と同じフレーズの場所「やさしい悪魔と」で仕方なくスーに中央に来てもらうという設定にしてあります。

この乃木坂の歌は単にキャンディーズの歌として「微笑がえし」を歌唱したに過ぎず、立ち位置を変える必要性がなかったからでしょう。
    • 0