重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この座席だとどの辺が見やすいでしょうか?
おすすめの席を教えて下さい。

「映画館の席について」の質問画像

A 回答 (3件)

どの辺りが見やすいかは個人個人の好みによります。

前方だと、見上げますので慣れてないと首が疲れますし、左端から右端まで視界に入りきらないことも。だからと言って後方でも最後列まで行くと、せっかく映画館に来たのに画面を大きく感じられない人も。

通路側だと、トイレに出やすい、隣に人が来ないなどの利点がありますが、画面を斜めから観ることになります(実際にはそれほど気にならないと思いますけど)。中央ブロックの真ん中よりだと、画面は斜めからにならずに済みますが、トイレに行ったりなどは何人ものお客さんの前を通らなければならなかったりします。

あと、この画像はイオンシネマですよね。イオンシネマだと最前列からスクリーンまでの距離があり得ないくらい短い館と、距離を取ってる館とがあります(建てられた時期によるのかもしれない)。座席表からだけでは判断できず、想像以上に前過ぎて大失敗した経験があります。初めて行くスクリーンなら後ろよりを取ったほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
久々の映画だったので距離感が分からずはじめは前の方の席にしようと思っていましたがやや後ろの方の席を選ぼうと思います!分かりやすく教えていただき、これから映画を見るときに役立てたいと思います!

一番見ていていい場所はやはり一番後列の真ん中でしょう。

ただ、途中トイレとか、食べ物を買いに立つことがあるかも知れないと思う場合は、後列の端、つまり中央の席の塊のような長方形なっている両カドのどちらかですね。立って行くとき狭い人前を通っていくのは時間もかかるし、迷惑だと思われるのも嫌ですからね。トイレを映画が終わるまでガマンしてたら映画にも集中できません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
こどもも一緒に見るので後ろ寄りの端の方の席を選ぼうと思います!

後列の一番前の真ん中

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
後ろ寄りの席を選ぼうと思います!