31歳、2年生の息子がいるシングルマザーです。
実家は静岡、結婚して大阪に嫁ぎ、仕事があったので離婚後もそのまま大阪に住んでいます。
今ご縁があり3年半付き合っている36歳の彼氏がいます。
再婚は特に強要するつもりはなく、子供も懐いておりこのままの関係でもいいかなとは思っていますが、子供は何で結婚しないの?結婚してよと言ってきます。
彼氏とそういう話が出ない訳ではありませんが、具体的に話を詰めるといった事もありません。
ですが、彼氏は私と一緒に実家に遊びに来たり、実家で家族とご飯を食べたり、私の妹家族と遊びに行ったり、甥っ子姪っ子とも遊んだり、両親が大阪に来た時にご飯行く?と言ってきたり、どうしたいんだ…と思ってしまいます。。。
何となくですが、彼自身はご両親に彼女がいる事は言っているようですが、子持ちという事は言えてないんだろうなと感じています。
私は彼のご両親にお会いした事はありませんが、彼づてに贈り物をいただいた事はあります。
彼から「親に彼女と結婚しないの?って言われた」という話はされた事あります、
彼は婚姻歴はないので、彼自身も年齢的に結婚を考える時期だとは思いますが、先がないのであれば彼にとって私は邪魔なんじゃないかという考えも出てきました。
彼の考えている事が分からず、最近モヤモヤしています。
どなたがアドバイスお願いします、
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見しました。
ご相談者さまは「お相手の気持ちを考えすぎる」という、ありがちな失敗に陥っておられますよ。お相手の気持ちをいくら考えても、答えが出ることはありませんし、男女関係は実りません。
気になることを考えても、実らないのです。
彼との幸せを臨むなら、必要なことを考える。
そして、必要なことを実行することが大切です。
> 彼氏は私と一緒に実家に遊びに来たり、実家で家族とご飯を食べたり、私の妹家族と遊びに行ったり、甥っ子姪っ子とも遊んだり、両親が大阪に来た時にご飯行く?と言ってきたり、どうしたいんだ…と思ってしまいます。。。
そうではありません。そうしてくれる彼に、感謝の気持ちを持ちましょう。そして、「よかったら、私はあなたと一緒になりたいと思ってるよ」と伝えてみましょう。
> 彼氏とそういう話が出ない訳ではありませんが、具体的に話を詰めるといった事もありません。
ご自分でも仰っている通りです。彼は婚歴なし、子供もいない、そういう状況でお付き合いしているわけですので、ご相談者さまから行動しなければ、話が進むことは普通はないと思います。
> 何となくですが、彼自身はご両親に彼女がいる事は言っているようですが、子持ちという事は言えてないんだろうなと感じています。
それも、普通に考えたら当然の話です。
彼は3年半の間、ご相談者さまとお付き合いしてくれています。しかも、こちらの家族とは分け隔てなく会ってくれているのです。こんなに向き合ってくれるステキな男性は、滅多にいらっしゃいませんよ。私の相談歴で見ても「とてもステキな彼」だといい切れます。
でも、ご相談者さまの現状は、そんな彼に応えられていないように見受けられます。例えば、感謝すべき場面で「どうしたいんだ…と思ってしまいます」など、不満とも取れるようなお気持ちになっておられることです。
彼と結婚したいなら、彼に「結婚したい」と思ってもらえるように頑張ることが必要です。ただ付き合うだけでは、そこに至ることは難しいですが、ちゃんと頑張ることでその道はひらけてきます。
少し気持ちを入れ替えて、頑張って頂けたらと思います。
私は、十分に頑張る価値のあるお話だと思いますよ。
下記「結婚したい」と思ってもらうために、
ぜひご覧になってみてください。
女性向け婚活指南 ~女性が知りたい「男心」~
https://www.martin.ne.jp/?page_id=4433
No.6
- 回答日時:
お互い30代でいい大人だし、そろそろそういう話をしてもいい時期では?
特にあなたのお子さんが「何故結婚しないのか」と疑問に思い始めてますし、
ここはお二人でしっかり「結婚するか、しないなら何故しないか」を話しましょう。
話をして意思を確かめ合うことは「再婚の強要」じゃないですからね。
彼の考えを聞き、あなたの考えを伝え、
その結果としての「今のままの関係がベスト」なら、
子供にも気持ちを伝えることができるでしょうし、
あなたも「モヤモヤ」や「私は邪魔」なんて気持ちが晴れるんじゃないでしょうか。

No.5
- 回答日時:
三年半も付き合って具体的な話が一度もないことに、不思議な印象を受けました。
もしかすると、普段のあなたの会話の中で、再婚に意欲的ではないと相手に感じさせるものがあったのかも知れませんよ。
あなた自身、付き合い始めた当初は前向きになれなかったのでしょうけど、月日の流れで考えが変わるのは当然のことですし、勇気を出して確認されることをお勧めします。
No.4
- 回答日時:
悩んでしまいますね。
よく分かりますよ。彼はあなた様とお子さんのことは好き。
文面からはそう感じます。
ただ、彼は初婚。初婚側からすると、お子さんがおられる方との結婚は躊躇してしまうのは当たり前のことです。
彼のご親族や周りの方にしても、それは同様と思います。
一方であなた様がはっきり言ってしまうと、彼がいなくなってしまうかもしれない。それであなた様は悩んでいるのだと思います。
となると、彼がご両親にあなた様のことをどのように伝えているかを確認するとよいと思います。
3年もお付き合いをされているんですよね?
それで彼女としか伝わっていないなら、かなり厳しいです。
彼女にはお子さんがいるけど、大事にしたいと思っているという風に伝わっていると、かなりいい感じです。
彼に、「私のこと、ご両親にどの程度伝わってる?」と聞かれるのはいかがでしょうか?
もし、彼女としか伝わっておらず、話し合いの後も伝えられないなら、残念ですが厳しいです。
このままにしておくと、ズルズルいってしまいます。それでもよいならいいですが、お子さんの年齢も微妙になってきています。再婚されるなら、4年生までにするといいようです。
いろいろあるかもしれませんが、最終的にはなんとからなりますよ。がんばってください。応援しています。
No.2
- 回答日時:
違う部分はありますが、似ている部分が少なくともあるので参考になればなんですが…
うちは再婚してますが、うちは年下の旦那で、勿論初婚、こちらは遠距離で双方行き来してました。
同じくうちの家族との交流はあり、うちの妹とも出掛けたりしてましたね。
旦那の両親は、彼女が居るのは知っていて、こちらはうちから旦那の両親にたまに贈り物を旦那経由で渡して貰ったり…お返しに頂いたり…似たような事をしてました。
同じくうちも息子で「なんで結婚しないの?」って聞かれましたね。
うちの旦那の場合ですが、たまたまタイミング悪く身内で離婚問題が出ていたので言いにくかったのと、まさか自分の息子がバツイチ子持ちと交際してるとは…と普段から旦那は親とは良好で少なくとも離婚やシングルに対しての親の考えを聞いていたので…反対はされないかもしれないけど、特に母親はショックは受けると思っていて言えなかったらしいです。
いざ言うとやっぱり「ちょっと待って…時間をちょうだい」と言われたのは間違いなく、旦那にはうちの離婚理由とか元相手との関係性、連れ子との関係、ちゃんとやっていけるのか…そういう話ばかり聞かれたと。
うちの場合、有り難かったのは旦那のお父さん、義父が本当に良い人で最初から反対もなく、連れておいでと言われたと聞き、結婚の意志を伝える為も含めて会いに行くと「今まで大変だったね」と言われ、泣きそうになりました。
やっぱり彼は両親に言いにくさと少なくともショックは受けると思っているから、彼の中での覚悟がちゃんと出来てないからだと思いますよ。
ただそれが相当彼の中では大きいことなので…キッカケを貴女が作る以外無理だと思いますよ。
本当に再婚したいなら、の話なんで…
貴女にも覚悟がなければ多分このままだと思います。
敢えてすみません。