No.1
- 回答日時:
ヒトは1人では弱いし不安なので、仲間や集団を作る習性があって、お互いに助けあっている。
その仲間を見つける手段として、
共通点が多い人に声掛けし、友人関係やグループになりやすい傾向がある。
(幼児や小中学生の行動を見ると人間の習性がわかりやすい。社会人だと損得勘定もあるので・・・)
そして、ミラーリングに関しては、幼児が親の言葉や仕草を身につける学習能力から、それはすでに始まっている。
つまり、
仲良くなりたい人と、共通点を多くするようのは、ごくごく自然な事であり、安心/信頼させる事でもあるから、
多くのミラーリングは、自然で習慣的な仕草が多い。
それらを学んで実践していたとしても、それは一時期の事であって、後にはそれが癖のようになるので、自然と言えるのではないでしょうか。