VBAについての質問です。
マクロが保存されているエクセルと同じフォルダにあるエクセルファイルを全て開くマクロをつくりたくて、以下のようにしました。
Dim filename As String
Dim openedbook As Workbook
Dim isbookopen As Boolean
filename = Dir(ThisWorkbook.Path & "*.xls")
Do While filename <> ""
If filename <> ThisWorkbook.Name Then
isbookopen = False
For Each openedbook In Workbooks
If openedbook.Name = filename Then
isbookopen = True
Exit For
End If
Next
If isbookopen = False Then
Workbooks.Open (filename)
End If
End If
filename = Dir()
Loop
エラーはでないのですが、ファイルは1つも開きません。何がだめなのかを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
ファイルパスの「\」その他に関しては、既に指摘の出ている通りですね。
一方で、開いているブックとのチェックを
>For Each openedbook In Workbooks
で行っていますが、毎回ループでチェックしなければならないのと、ブックを開くごとにチェック対象が増えてゆく(実際は、新しく開いたブックのチェックは不要)という欠点があります。(別に、間違った処理にはなりませんけれど)
さらには、このチェックは、
>If filename <> ThisWorkbook.Name Then
とも重複していることになります。
(Workbooksには、ThisWorkbookも含まれているので)
最初にDictionaryオブジェクト等に、既オープンのブックをリスト化するなどしておくことで、チェックを単純にできるものと考えられます。
また、ロジックを単純化できると、IFのネストやループのネストも減るので、視認性もよくなると思われます。
以下、ご参考までに。
Sub Sample_12047309()
Dim fList, f
Dim folderPath As String, fileName As String
folderPath = ThisWorkbook.Path & "\"
Set fList = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For Each f In Workbooks
fList.Add f.Name, ""
Next f
fileName = Dir(folderPath & "*.xls")
While fileName <> ""
If Not fList.Exists(fileName) Then _
Workbooks.Open (folderPath & fileName)
fileName = Dir()
Wend
End Sub
No.5
- 回答日時:
とりあえず、修正しておきました。
動作確認済みです。
Public Sub sample()
Dim filename As String
Dim openedbook As Workbook
Dim isbookopen As Boolean
filename = Dir(ThisWorkbook.Path & "\*.xls")
Do While filename <> ""
If filename <> ThisWorkbook.Name Then
isbookopen = False
For Each openedbook In Workbooks
If openedbook.Name = filename Then
isbookopen = True
Exit For
End If
Next
If isbookopen = False Then
Workbooks.Open (ThisWorkbook.Path & "\" & filename)
End If
End If
filename = Dir()
Loop
End Sub
ありがとうございます!
最初に私が訂正してたのは不十分だった用で、書いていただいた通りに訂正したら無事にできました
御丁寧にありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
>filename = Dir(ThisWorkbook.Path & "*.xls")
これについては 他の方の指摘どり \ が無い
しかし この一行は ループの外にあり
”全て開く” 事は出来ないよな
基本的な事をまったく理解されていないように思われます
Dir関数をなかなか理解できずにうなっていたのを見透かされましたね笑
より正確に思ったものを作れるようになるためにご指摘の通り基本を学び直したいと思います。