重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無料のソフトをダウンロード&インストールしたのですが、どこに保存したのか解らなくなりました。
すべてのプログラムをひとつづつ見ていっても見当たりませんでした。

探す方法があれば教えて下さい。

A 回答 (6件)

詳しい事情を知らないまま回答しまして申し訳ありませんでした。

別の方も回答下さっていますが、同じソフトを再度ダウンロードし、インストールをしてみる。するとインストの進行画面の中で設定先のフォルダを指定する画面があるはずです。以前、あなたがインストする際に、手作業で設定先フォルダを変更指示していなければ、そのフォルダにあるかと思います。場所さえわかればさらにインストを進める必要はなく、ここで中断してもいいわけで。

消してしまったり、当時何か別な場所を指定した可能性があるのであれば、先ずは規定通りにもう一度そのソフトのインストを進めてみます。もちろん指定された設定先(解凍先?)のフォルダの場所は今度は控えるなり覚えておいてください。

その上で、そのフォルダの中の実行ファイルなり特有の物と思われるファイル名を元に、スタート→検索、で探してみればかつて同じ物をどこかに設定してあれば、検索にかかり格納場所も表示されます。
    • 0
この回答へのお礼

再度回答ありがとうございます。

同じソフトを再度ダウンロード→解凍してみました。
どちらも保存先はデスクトップでしたが…デスクトップにないとゆうことはおそらく消してしまったことを忘れているんだと思います。

お騒がせしました。

F3で、Vix*.*を検索すれば、所在は判明します。

この回答への補足

ためしてみたしたが、このページのVixとゆう文字が反転しただけでしたが…
とりあえずこの件は解決しましたので、これにて締め切らせてください。
ありがとうございました。

• 0

普通に

ファイルやフォルダの検索
でVixといれて検索すれば表示されるでしょう。
vixのフォルダのプロパティにフォルダの場所が表示されています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こういう探し方があることを知りませんでした。

>すべてのプログラムをひとつづつ見ていっても見当たりませんでした。

マイドキュじゃないでしょうか。

この回答への補足

マイドキュメントにもありません。

記憶が定かではないのですが、もしかしたら整理した時に消してしまったのかもしれないのですが…

• 0

元のプログラムをダウンロードしただけでなく、インストールしたとのことですので、それを起動は出来るのですよね?

であればそれを起動する際にクリックするアイコンがデスクトップなり、スタート→すべてのプログラム、なりにありますよね?
そのアイコン自体を右クリックして「プロパティ」を選択してみてください。
デスクトップであれ、すべてのプログラムであれ、そこにあるのはたぶんショートカット(複製の便宜的なボタン)であって、本体プログラムはここにあります!という意味で「場所」「リンク先」に表示されるところがそのありかです。

この回答への補足

質問の仕方が悪かったでしょうか。すみません。

インストールして一度使用しています。
が、だいぶ前のことなのでどこにいったかわからなくなってしまったとゆうことなのです。

• 0

簡単な方法。

違うソフトをダウンロードしてください。保存の場所を指定しなければ、
直近に保存された場所に保存されます。

インストールの場合はC:programfileの中、または、デスクトップにあります。

この回答への補足

探してみましたがみあたりませんでした。
もう一度同じものをダウンロードしても大丈夫でしょうか?
ちなみにVixとゆうソフトなのですが。

• 0