人生最悪の忘れ物

パン屋でバイトをしている者です。
コロナが流行り出してから先月までは、一個一個包装して陳列していました。
しかし、冷めてから包装するようにしてもやはり多少は水分が出てしまい、それをパンが吸ってしけってしまい味が落ちたとクレームが相次いだため、今月から包装をやめました。
だからコロナ禍以前のように、裸でパンを陳列しています。それで気になるのが、靴を履いたままの小さい子を抱っこして店内をうろうろする人がいることです。
なぜ食品を扱っているお店でそんなことができるのか、、
大抵、親御さん1人の時は抱っこをする人はほぼいません。トレーとトングで自分で商品をとっていただく形になっていて、抱っこ紐でもない限り子供を抱くのは物理的に不可能なので。それに抱っこ紐を使うような赤ちゃんはほとんどの場合裸足ですし。
だからこの場合はいいのですが、なぜか、両親揃っているときでさえわざわざ靴のままの子供を抱き抱え店内に入ってこられるお客様がいます。奥様がパンを取り、その後ろを子供を抱いた旦那様がついて行くという感じが多いです。
店外で待っておけばいいのに、、、と思ってしまいます。それか2人いるのだから、靴を脱がせてから店に入ることも人手的に不可能ではないはずです。途中で抱っこ嫌、降りたいとなれば外に出て靴を履かせればいいのではと思います。もちろん親御さん1人の時にはここまでは要求しませんが、なぜ2人いてそうなのかと思ってしまいます。
私が神経質すぎますか?

A 回答 (5件)

神経質ではありません。

無神経な人種が多いのが今の日本です。
でも、太陽の光をかざしたらよく見えますが、落下細菌という事もありますので、裸で商品を売るのも、衛生的とは言えません。
日本人の行動が外国人から美談として語られるのも、江戸時代後期になって、躾が確立していき明治に引き継がれたからです。基本は人に迷惑を掛けないという躾です。
    • 1
この回答へのお礼

本当にそう思います。私自身個包装を止めるのに反対だったのですが、下っ端のバイト学生が意見できるわけもなく、渋々従ってます。

靴履いたままでの抱っこ入店お断りの旨のチラシを数枚作成して、

もちろん店頭に貼っておきますが、、、。

レジのところにも置いて、対象のお客様が会計しにきた時に
苦情があったのでお願いします。みたいな流れはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

具体的な解決策をありがとうございます!!

「感染防止のため、ひとグループお一人様のみ御入店ください」と貼り紙しているところが多いですよ。

• 1
この回答へのお礼

その張り紙をしていますが、民度が低いので誰1人としてルールを守らず、もはやお声がけするのも面倒になりルールがないも同然になっています

多分子どもがパンを見たいからですね

• 1
この回答へのお礼

なるほど、、、
それで思い出しましたが、こどもが売り物のパンに指っつこんでも怒らない親がいたので呆れました。

問題あったのか?きれいにしすぎたから、今のアトピーやアレルギーが出ているという事実はあるが。

個人店の衛生は、ピンきりだぞ。落ちたものでも並べているところもある。
    • 0
この回答へのお礼

免疫がどうだとか、他の店はどうだとか関係ないです、他人に迷惑かけていいという理由にはなりません。