重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事の服装 男性です。
タートルネックにジャケットは、
普通にカッターシャツにネクタイにジャケットに比して、取引先への印象違いますか?

A 回答 (2件)

相手のスタンスによるとしか言えませんが、スーツ、タイ、ワイシャツはフォーマルであり、礼儀のためのものです。

それ以外を身に着けることはそれよりはドレスダウンになるので、よくいるスーツのビジネスマンよりは理屈としては礼儀が下がります。

それを気にするかは客先や目上によるとしか言えませんが、目上の相手がワイシャツにタイだった場合に、あなたの方がフランクな服装になっているということは意識した方がいいです。
職業柄どんな相手と接するかわからないなら、やはり立場が上の人に合わせるしかありません。礼儀としてワイシャツ・ネクタイをお勧めします。
    • 0

ノーネクタイでカッターなら同じビジネスカジュアルと言えばそうですが、でも襟の有無では大きく違いますから印象は違うでしょう。

あー、かなりカジュアルが認められている会社なんだなーと思われるでしょう。
    • 0