重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

好きな有名人の画像をネットで拾ってポスターにしたいのですが、サイズや解像度の編集の仕方を教えてください。

A 回答 (4件)

編集ソフト次第です。

それも分からずに編集方法なんて「サイズと解像度を任意の数字に変える」という他、言いようがありません。
    • 0

ネットで無料で拾えるような画像だとすると

最適解像度(350dpiは不要です。240dpiもあれば充分)でプリントしても
せいぜいハガキくらいの大きさにしかなりません。
それを解像度を変えてサイズ拡大しても
拡大コピーと同じ品質ですからとても鑑賞には耐えません。
求める仕上がりのサイズにもよりますが、
B5大くらいまでが限度です。

画像解像度は編集段階でいくらでも上げることはできますが
数値だけ上げても元の画像品質は変えられませんから
編集のしかたでどうなるものでもありません。

解像度を上げて品質も上がったようにできるソフトもありますが
ドットを細かくしてアラさを隠すだけで
細部の品質までは上がりません。
    • 0

例えば、A4サイズ、ポスターとしてはちょっと不満なサイズだと思いますが、きれいに印刷できるのは、350dpiで2,894 x 4,093ピクセルです。

もっと小さい画像をA4サイズにしようとすると、dpiを下げることになりますが、引き伸ばされてボケボケになりますし、350dpiで、上のサイズより小さい画像なら、きれいではあるけどA4に満たなくて、かなり小さく印刷されてしまいます。

だから、まず十分大きな画像を探さないと思ったようには行きません。
ネットにあるような有名人の写真は、ネットに載せるのに3000ピクセルも必要がないので、たいていもっと小さいです。
なかなか難しいと思いますよ。
    • 0

ネットの画像は72dpiです

しかもちいさいでしょう、ポスター印刷に必要な解像度は350dpiです
Photoshopを使って解像度を上げてdpi数を上げるという方法もありますが、結果的に出来るポスターはボケボケです

ネット画像では鮮明な映像は得られません
2x3cmの小さな画像でもいいんだったら出来ますが、そんなのポスターじゃないでしょ?
    • 0