A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>そのせいでpopでの運用を勧められた
pop3はメールをダウンロードする機能しかありません。
フォルダーに関しては何ら機能を持っていません。
なので、クライアントのOutlookでフォルダーを新設してもメールサーバには反映しません。
IMAPなら反映もできますが、クライアントが勝手に作ったフォルダを消したりはできません。
>全部じゅしんトレイ以下の階層に表示される
この状態を画面コピーして定時いただけませんか?
何度もすみません。ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りpopでは,サーバーに対して,フォルダーを操作することはできないと思います。ただ,擬似的に運用というのは,outlookにpopでアカウントを作成し,受信フォルダー以下にホルダーを作って,DLしたメールを振り分けては,という意味だと理解してました。(これはできます。)
それから,そもそも,imapの私の環境では,受信フォルダー以下にサブフォルダーが作ることができませんでしたので,問合せしたというわけです。消す以前に作成できないので,ウエブメールで作成したフォルダーと同期されます。それで,前回のような書き方をしてしまいました。
それから私が悪いのですが,この表示の件に関しては,他の方のアンサーにて,自己解決ということで記載させていただきました。
IMAPカウントの設定
→フォルダー設定
ルートフォルダーのパス
→Inbox
の設定で,OUTLOOK2013と同じ表記になりました。
何度もありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>メールサーバーがそういう仕様だと理解しました
メールサーバの種類はなんですか?
Exchangeサーバですか?
Outlookはクライアント側のツールなので 下位フォルダを作るのはできるはずですが、それを メールサーバー側から止めるなんてできないと思います。
メールサーバで止めたとしてもクライアントのOutlookに制限はできないという意味です。
早速のご回答有難うございます。問い合わせでメールサーバーの種類までは、確認していません。もっとも種類を聞いても私の理解超えていませんので。よくわからないのですが。
imapは直接サーバーのホルダーやメールを操作するものと理解しています。だとするとサーバー側でホルダーの作成をできないようにしているとoutlook側でも作成できなことになると思うのですが。仮に、outlook側で作成できたとしても同期を取るところで不可になるにでは。たぶんそのせいでpopでの運用を勧められたと理解してるのですが、いかがでしょうか。
No.3
- 回答日時:
>プロバイダーの仕様では,受信トレイ以下にサブフォルダーは作成されないようになっている
そんな仕様はないですね。
何かの勘違いではないですか。
ご回答有難うございます。いえ間違いではありません。outlookでもwebメールでも受信トレイ以下にサブホルダーを作成できなかったので、問い合わせた結果仕様でできないとのことでした。メールサーバーがそういう仕様だと理解しました。受診トレイと同じ階層には作成できるので、imapではなくpopで擬似的に作成して運用してくださいとのことでした。
No.1
- 回答日時:
かなり昔から[受信トレイ]フォルダ内にも別のフォルダを作成することは出来ましたよ。
そして、最新版のOutlookでもそれは出来ます。早速のご回答ありがとうございます。私の使ってるプロバイダーの仕様で,受信トレイ配下にサブホルダーの作成はできないようになってます(プロバイダーに確認済み)。ですので,IMAPでは,OUTLOOKでも作成はできません。POPでは,便宜上作成は可能のようです。今回知りたかったのは,OUTLOOK2019では,フォルダーの配置が変わってしまうのをもとに戻せるのかということで,ちょっと困ってます。