重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコン初心者です!
自営業でホームページを作成するに至り専門の方にホームページをwixで作成してもらった後自分でちょこちょこ編集しようとしたら、Cookieを設定しましょう・・・みたいな案内があり訳も分からず設定してしまいました。
ホームページを開いたらCookieの表示が出て煩わしいので消したいのですが、消す方法がわかりません(TT)
どうやったら消せますか?

「パソコン初心者です! 自営業でホームペー」の質問画像

A 回答 (5件)

> 作成費を抑える為にプロに頼まず趣味の延長でやってる方に低価格で作ってもらいました。

基本的にそういうのが間違ってるんですよ。
結局安く済ませて・・・と言ってもアフターケアがなければ意味が無いわけでしょう。
キチンとした業者なら色々ケアしてるから、それなりの値段を要求するわけです。
昔から言う通り「タダほど高いモノはない」って事です。

基本的に誰もwixのアカウントをここでわざわざ作って調べたくないんで、「wixワタシも使ってます!」って人が現れるのを待つか、wixのマニュアルを読みましょう。
Cookieに関しては次に書かれてる模様です。

プライバシー・Cookies について:
https://support.wix.com/ja/article/%E3%83%97%E3% …
    • 0
この回答へのお礼

ホントそうですね( ;´-`)

ありがとうございます!どうにかなりそうです。
助かりましたm(_ _)m

詳しい状況がわかりませんが、

とりあえずは、
cookieの設定は、「OS cookie 設定」で検索したらたいがい出ます。OSは、WindowsやMacなどでたいがい出ます。

それでも解消しないのならwix内の設定かもしれませんので、現状をめぼしい単語にしていくつか並べて検索したらたいがい出てきます。

まずは、この辺をご自身でやってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!やってみます(^-^)

添付の表示なら承諾などしたら良いかと…cookieの設定自体は有効にする程度かなとは思います。

そもそもcookieとは、過去に訪問したサイトの時の情報を保存しておく仕組みなので、パソコンのブラウザ内の設定でいけないでしょうか。

そもそも事業でwixは…個人的には無いかなぁとは思います。余計なお世話かとは思いますが、他の回答者さんが仰るように、
wixは、webを知らない個人向けのもので、もちろんイケナイ訳ではありませんが、事業をこれからしていく中では、今後の事を考えると何かと不便になる気が…
本当に専門の方なら、せめてWordPressで一通りの設定をしてもらった方がなにかと良い気が…
その専門の方とは、商工会議所かよろず支援拠点関連の人たちでしょうか…そこからの派遣で来てる人でもなければ、意外と中の人たちは詳しくない素人のちょっと毛が生えた人たちが多いので…。ましてや個人的な人なら…カモにされた気が…。

ちなみにですが、wixは他に逃げないような施策が満載なので、今後、移行したりするのは面倒なので、イチから作り直すことになると思います。
サクッと期間限定用に一時的なモノを作る分には楽ですが、メインとなるサイトにするなら、ずっとwixを利用するか、事業初期の時点で作り直した方が良いかとは思いました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
パソコンのブラウザ内での設定ってどうすれば良いのでしょうか?

先々、事業が上手くいけばちゃんとした会社に頼めるよう頑張ります!(^-^)

> Cookieを設定しましょう・・・みたいな案内があり訳も分からず設定してしまいました。

> ホームページを開いたらCookieの表示が出て煩わしいので消したいのですが

Cookieを設定したら出てこない筈なんで、

> 訳も分からず設定してしまいました。

設定してない、って事ですよ。

それと、

> ホームページを作成するに至り専門の方にホームページをwixで作成してもらった

専門の会社ならwixを利用するはずがない、と思います。
「素人でも作れるように」Webサイトを作成するサービスがwixだから、です。
従って、プロが有料で仕事を請け負ってwixを使う筈がない。
貴方が

> Cookieの表示が出て煩わしいので消したい

って相談した時、どうされました?
設定を解除するように動きましたか?多分んな事ねぇと思うんですが。

プロはクライアントが要求するようにデザインして動きます。
そうじゃないでしょ?
どうもおかしな案件ですよねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。作成費を抑える為にプロに頼まず趣味の延長でやってる方に低価格で作ってもらいました。専門って言い方が間違ってましたm(_ _)m
自分で編集しようとしたところ、訳も分からず何か設定してしまったようで、この表示が出て困ってます。

状況がよくわからないのですが、「ポップアップブロック」などで対応できませんか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
作ってもらったホームページを編集する段階で質問欄に貼り付けた表示が出るようになって困ってました( ;´-`)